Держава Каролингов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
К VI в. держава Франков стала самым крупным и могущественным среди всех варварских королевств. Однако разгоревшаяся борьба за власть между потомками Хлодвига ослабила династию Меровингов. Государство Франков распалось на отдельные части. Короли все реже влияли на управление своими владениями. Последних королей из династии Меровингов прозвали «ленивыми королями». В этот период реальная власть оказалась в руках майордома — старшего сановника дворца, который управлял всем двором франкского короля.
Тем временем государство франков столкнулось с серьезными проблемами: на их территорию вторглись арабские войска.

Карл Мартелл
В 732 г. у города Пуатье столкнулись арабская и франкская армии. В результате трехдневной битвы, франкам, во главе с майордомом Карлом, удалось одержать победу. За свое упорство в бою он получил прозвище Мартелл, что означает «молот». Однако на этом борьба с арабскими завоевателями не закончилась. Дело своего отца продолжил сын Карла Мартелла — Пипин Короткий (741-768 гг.). Пипин свергнул последнего из «ленивых королей» и стал первым правителем из династии Каролингов.
Пипин Короткий имел поддержку Папы Римского. Он не забыл отблагодарить Папу, совершив успешный поход на лангобардов, вынудив их отказаться от притязаний на папские земли на территории Центральной Италии. Часть отвоеванных у лангобардов земель король подарил Папе Римскому, где последний создал свое государство — Папскую область. В благодарность Пипину, Папа Римский провозглашает его в 751 г. королем, оформив официально установление власти династии Каролингов.

Монета Карла Великого
В результате завоеваний Каролингов франкам были подчинены территории, которые некогда были частями Западной Римской империи. Память о славе и величии Рима еще была жива и у Карла Великого и Папы Римского возникла честолюбивая идея восстановить Западную Римскую империю. 25 декабря 800 г. Папа Римский провозгласил Карла Великого «императором римлян». С этого дня принято отсчитывать историю империи Карла Великого.
Империя Карла Великого была столь огромна, что с управлением один человек не справлялся. Управлять Карлу Великому помогал королевский двор, куда входили верховный судья, казначей, командующий королевской конницей, начальник королевской императорской канцелярии и другие приближенные императора. С согласия собрания знатных франков, император издавал указы. Территорию государства он поделил на 200 частей, во главе каждой из областей он поставил графов и маркграфов, которые должны были вершить суд на местах, заниматься сбором налогов и формированием местного ополчения. В качестве награды за свою службу, графы получали от короля землю.

Источник: Раздел империи Карла Великого по Веденскому договору 843 г.
На останках империи Карла Великого образовались королевства: Франция, Италия, Германия. Однако их единство не было долгим, и Европа вступила в период феодальной раздробленности (IX-XI вв.).