... > История (ЕГЭ) > I крестовый поход

I крестовый поход

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Петра Пустынника сумели взять Иерусалим

Весной 1096 г., вооружившись топорами, дубинами и вилами, тысячи французских и немецких крестьян, не дожидаясь подготовки воинов-профессионалов (феодалов), под руководством монаха Петра Пустынника отправились в крестовый поход. Как мы видим, единства в действиях крестоносцев не было. С большими потерями армия бедняков добралась до Константинополя, по пути грабя местное население, чтобы пополнить запасы продовольствия.

Жители Константинополя, испугавшись вооруженной толпы мародерствующих бедняков, не стали впускать их в город, а помогли переправиться в Малую Азию, где Петр Пустынник покинул их и решил присоединиться к феодалам. Поход закончился тем, что практически все участники похода бедняков были убиты сарацинами.

Войска рыцарей из Италии, Франции, Англии, Священной Римской империи и Византии отправились в поход летом 1096 г. Феодалы были хорошо вооружены и финансово обеспечены, но единого командования у них не было. Среди всех особенно выделялись герцог Лотарингский Готфрид Бульонский и князь Таранто Боэмунд Тарентский. Собравшись в Константинополе и получив подкрепление от Византии, они двинулись на территорию Малой Азии. Крестоносцы освободили от турков-сельджуков Никею, Антиохию, Эдессу. Однако нехватка пресной воды, пищи, и палящее солнце выматывала крестоносцев, а существовавшая разобщенность приводила к постоянным стычкам из-за раздела добычи. Несмотря на всю тяжесть ведения боев, они были преисполнены религиозным фанатизмом и сумели взять Иерусалим. Голодные и злые крестоносцы подвергли город разорению, устроили резню. Тем не менее, взятие Иерусалима считается самым крупным успехом Первого крестового похода.