... > История (ЕГЭ) > Лжедмитрий I

Лжедмитрий I

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Юрий Мнишек Лжедмитрий I Причины (предпосылки) 14 мая 1606 г. Василий Шуйский
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Люди в Средние века и в Раннее Новое время были очень и очень религиозны и объясняли все бедствия и катастрофы, с которыми они сталкивались, божьей карой. Голод в стране, восстания объяснялись тем, что у власти находится неправедный царь и Бог наказывает русских людей за его действия. Распространение слухов о том, что во всех бедствиях народа виноват царь, и о том, что именно Борис причастен к смерти царевича Дмитрия, сильно снижали его авторитет и способствовали росту недовольства им. 

С подачи Речи Посполитой в народе распространились слухи, что царевич Дмитрий чудесным образом оказался жив. Некто по имени Григорий Отрепьев выдал себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия. Польский король Сигизмунд III оказал ему военную и финансовую поддержку в притязаниях на русский престол на условиях передачи ему Смоленских и Черниговских земель и распространения католической веры. Лжедмитрия I поддержала и польская шляхта. Польский магнат Юрий Мнишек выделил Лжедмитрию войско численностью в 1600 человек к этому отряду присоединились добровольцы численностью в 2000 человек.

В 1604 г. Лжедмитрий I принял католичество и пересек границу с Россией в районе Чернигова. Его наступление началось при неблагоприятных обстоятельствах: во-первых, наступление началось в октябре, когда началась осенняя распутица; во-вторых, дошли слухи о том, что крымский хан собирается напасть на южные рубежи России, а это сковало бы их силы в отражении этого набега; в-третьих, у войск самозванца не было артиллерии, а значит не было возможностей штурмовать крепости. Против самозванца Годунов отправил войска под командованием Мстиславского и Басманова. В начале 1605 г. войска Лжедмитрия встретились с царскими войсками под Новгород-Северским, где они одержали победу, но потеряли много сил. После этой битвы Юрий Мнишек и значительная часть поляков покинули самозванца, а последний бежал в Путивль, где он выяснил, что призыв подняться против неверного царя услышан, и на его сторону перешла юго-западная часть России, казаки, служилые, крестьяне.

Царские войска встретили Лжедмитрия и его сторонников у села Добрыничи, где повстанцы потерпели поражение. В результате битвы самозванец потерял большую часть своей пехоты и конницы, а также всю артиллерию. Правительственные войска приступили к жестокому подавлению возникшего движения, убивая тех, кто проявил сочувствие самозванцу. Такие действия вызвали ожесточение как со стороны простого населения, так и со стороны московского дворянства.

Поход Лжедмитрия I

Поход Лжедмитрия I

Самозванец осел в Путивле, где принимал как католических, так и православных священников, обращался к народу с обещаниями. Сюда же к Лжедмитрию поступило подкрепление в лице 4 тысячного войска казаков. Одновременно в апреле 1605 г. в Москве был убит Борис Годунов. Считается, что его отравили недоброжелатели. Царем стал его сын — Фёдор II Годунов, которому не суждено было править долго и мирно. Фёдор был чрезвычайно умным и образованным, учредил Каменный приказ, ведавший строительством в стране. Однако под Кромами войска Басманова перешли на сторону самозванца и спустя семь недель правления Фёдор был убит, а его сестра и мать были арестованы. В июне 1605 г. был провозглашен Лжедмитрий I.

Причины (предпосылки), которые обусловили быструю расправу с Федором Годуновым.

  • Борис Годунов был избран на царство Земским собором, а не получил власть по наследству, поэтому многие относились к нему как к незаконному царю, не признавали и передачу власти его сыну Фёдору;

  • народная молва обвиняла Бориса Годунова в организации убийства последнего прямого наследника престола — царевича Дмитрия, который в 1591 г. при неясных обстоятельствах погиб в Угличе; 

  • арест и убийство Фёдора Годунова спровоцировали сторонники Лжедмитрия I, поддержавшие его вступление в Москву и воцарение самозванца;

  • с пресечением династии Рюриковичей усилилась борьба за власть между боярскими родами; представители боярства не считали, что род Годуновых является наиболее достойным. 

Таким образом, Лжедмитрий I пришел к власти благодаря поддержке дворянства, казачества, боярства и крестьянства. Самозванца признала Мария Нагая (мать настоящего царевича Дмитрия). Придя к власти, он возвратил опальных князей и бояр из ссылок, служилым людям удвоили жалованье, помещикам дали новые земельные наделы (за счет конфискации их у монастырей), отменил налоги на Юге страны на 10 лет, но в других регионах сумма налогов возросла вдвое, так как новоиспеченный царь остро нуждался в деньгах. Также Лжедмитрий разрешил переход крестьян (в случае, если помещик не кормил их в голодные годы), отменил потомственную запись в холопство. 

Во внешней политике царь стремился к усилению связей с Западом. Он убрал любые препятствия к выезду из страны и передвижению внутри, приглашал иностранцев на службу в Россию. Дмитрий искал союзников на Западе и хотел заключить союзы с Францией, Венецией, Священной Римской империей, но поддержки он не получил, так как не выполнил обещания по обращению населения в католицизм и уступке ряда южных и юго-западных земель. Он заявил полякам, что не отдаст территории, которые им обещал и предложил взамен деньги. Одновременно планировал начать войну с Османской империей, приказал построить корабли, строить крепости. 

И внутренняя, и внешняя политика нового царя вызвали недовольство бояр, а еще больше негодования вызвали его женитьба на католичке Марине Мнишек, ношение иностранного платья и несоблюдение русских обычаев.

Против царя зрел заговор. 14 мая 1606 г. Василий Шуйский и его сторонники решили бить в набат, чтобы призвать народ на бунт, якобы для защиты царя. 17 мая 1606 г. по приказу Шуйского ударили в набат, на Красную площадь явились Голицын, Татищев и Шуйские в сопровождении 200 вооруженных воинов. Василий Шуйский заявил, что поляки хотят убить царя и москвичи кинулись грабить и убивать поляков. 

Сам Лжедмитрий проснулся от звона колоколов, заговорщики уже ломились в его двери, он пытался сбежать через окно и скрыться в толпе, но упал с большой высоты, вывихнул ногу, потерял сознание. Полуживого царя подобрали стрельцы и предложили отвезти его к Марии Нагой, чтобы она подтвердила, что он действительно ее сын, в итоге к ней отправили только гонца. По возвращению гонец Иван Голицын заявил, что Мария Нагая ответила, что ее сын был убит в Угличе. Дмитрия добили алебардами и мечами. Его тело в первый день лежало в грязи посреди рынка, на второй день его положили на стол и на его грудь бросили маску, в рот засунули дудку, а под стол положили тело Басманова. Три дня москвичи надругались над телом бывшего царя. Вот что об этом писал современник событий:

«Покойного Дмитрия, мёртвого и нагого, протащили мимо монастыря императрицы — его матери — до площади… и положили сказанного Дмитрия на стол длиной около аршина, так что голова свешивалась с одной стороны и ноги — с другой, а сказанного Петра Басманова положили под сказанный стол…»..

Спустя два дня царем на импровизированном Земском соборе был «выкрикнут» Василий Шуйский (1606-1610 гг.). 

Причины свержения Лжедмитрия I: 

  1. Боярская дума была недовольна Лжедмитрием I, так как он не опирался на бояр в принятии решений, а также не соответствовал образу русского православного царя (носил польское платье, обладал европейскими манерами).

  2. Продолжал политику закрепощения, хотя обещал крестьянам послаблений (лишь на юге он отменил налоги на 10 лет, как и обещал). Он подтвердил указ об урочных летах, вводил новые налоги, что резко настраивало крестьян против нового царя.

  3. Москвичи были недовольны свадьбой Лжедмитрия I и Марины Мнишек, которая состоялась в Москве и закончилась погромами от поляков. Кроме того, свадьба с католичкой нарушала сложившиеся порядки в русском государстве и настраивала народ и духовенство против нового царя. 

  4. Огромные суммы денег на содержание иностранных наемников и чрезмерные личные траты опустошили царскую казну и привели к финансовому кризису, что также подрывало авторитет Лжедмитрия I.

  5. Лжедмитрий приказал вывести казачьи отряды из Москвы, потому что те стремились получить статус привилегированного сословия и занимались грабежом населения. Это, в свою очередь, приведет к тому, что казачество будет настроено против Лжедмитрия I.