... > История (ЕГЭ) > Междоусобная война в...

Междоусобная война в Московской Руси (1425-1453 гг.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Юрий Звенигородский Василия II Дмитрий Шемяка К последствиям усобицы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Собирание земель вокруг Москвы было на время приостановлено развернувшейся междоусобицей.

Все началось с завещания Дмитрия Донского, в котором было написано, что после смерти Василия I у власти должен оказаться его родной брат Юрий Звенигородский. Однако на момент написания завещания у Василия Дмитриевича не было детей, но со временем браке с Софьей Витовтовной у него родился сын Василий.

Проблема заключалась в том, что еще Иван Калита ввел систему наследования престола в Московском княжестве от отца к сыну, а Дмитрий Донской оставил завещание, нарушавшее этот принцип. Когда в 1425 г. Василий II вступил на престол, его права на престол оспаривал Юрий Дмитриевич Звенигородский.

Первые годы правления Василия все было относительно спокойно в силу того, что Юрий боялся столкновений с Витовтом, который приходился Василию дедом. Со смертью Витовта в 1430 г. и начались полномасштабные военные действия.

В результате успешных военных действий Юрий в 1433 г. занял Москву и выгнал Василия II в Коломну. Правда, москвичи не были рады Юрию и не хотели его признавать. Духовенство, боярство, служилые и даже сыновья Юрия, Василий и Дмитрий перебежали в Коломну к великому князю. Понимая, что соотношение сил явно не на его стороне, Юрий встал на путь примирения со своим племянником и вернул ему московский престол.

Вернувшись в Москву, Василий начал расправы со сторонниками Юрия Звенигородского, что привело к новому выступлению последнего. В 1434 г. в результате ряда военных действий войска Василия потерпели поражение, в марте Юрий снова сел на московский стол, но к июню уже умер, завещав престол своему сыну Василию.

В 1436 г. Василий II вернул себе московский престол, а Василия Юрьевича ослепил (вот поэтому его и прозвали Косым).

Новый этап московской усобицы начался в 1445 г., когда войска Василия II потерпели поражение в битве под Суздалем от сыновей казанского хана Улу-Мухаммеда. Сам Василий попал в плен, а власть в Москве оказалась в руках Дмитрия Шемяки. Однако Василий пообещал хану заплатить за себя выкуп, получил у него войско и вернулся в Москву. Дмитрий Шемяка был вынужден оставить престол и отправиться в Углич. За время пребывания в плену авторитет Василия значительно упал (на это повлияло еще и то, что он вернулся домой с казанским войском), и многие бояре, представители духовенства, купцы перешли на сторону Дмитрия.

В 1446 г. Дмитрий Шемяка вернул себе московский стол, а Василия Васильевича приказал ослепить, за что последний и получил прозвище Тёмный.

Далее события развивались не в пользу Дмитрия. Дело в том, что политика Дмитрия не устраивала некоторых князей и бояр, и пока он отсутствовал в Москве, город был занят войсками Василия Тёмного. Военные действия завершились лишь к 1452 г., когда Дмитрий попал в окружение от войск Василия и бежал в Новгород, где и был отравлен. Московская усобица закончилась.

Историки считают, что эта усобица пусть и выглядела как династический спор, по факту была борьбой сторонников централизации и их противников. С одной стороны — Юрьевичи, которые выступали против усиления центральной власти, а с другой — стремящийся к собиранию земель Василий Тёмный.

К последствиям усобицы относят:

  • приостановление процесса объединения земель вокруг Москвы;

  • ослабление обороноспособности русских земель (в 1445 г. русские войска потерпели поражение от войск Казанского ханства);

  • замедление процесса освобождения Руси от Ордынского ига;

  • утверждение принципа наследования престола от отца к сыну.