Нидерландская революция. Восьмидесятилетняя война (1568-1648 гг.)
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нидерланды в XVI в. находились под властью испанских Габсбургов. Испанский король Карл V передал контроль над Нидерландами своему сыну Филиппу II. Карл V был членом могущественной семьи Габсбургов, которые были стойкими защитниками католицизма.
В XVI в. Нидерландах начался экономический подъем. Экономика Нидерландов развивалась за счет производства шерстяной ткани, мебели, музыкальных инструментов, предметов роскоши. Объем поступлений в казну Испании из Нидерландов составлял почти половину всех ее доходов. Экономическим центром Нидерландов в этот период был город Антверпен — крупный торговый порт, имевший выход к Северному морю. Именно в этом городе появилась первая биржа. Столь богатый регион рассматривался испанцами как источник дополнительных доходов в казну государства. Постоянное повышение налогов и гонения на сторонников протестантизма вызвали недовольство нидерландцев, что вылилось в освободительную войну.
Основными причинами войны была политическая и религиозная политика Филиппа II в Испанских Нидерландах (Нидерланды), особенно высокие налоги и преследования протестантов. В 1555 году Филипп II издал свой указ, запрещающий протестантские писания, учения, собрания и религиозные службы, предусматривающий среди наказаний, смертную казнь (путем сожжения заживо), конфискацию имущества.
Между 1556-1557 годами Филипп II повысил налоги с Нидерландов для финансирования своих зарубежных войн, поскольку он был на грани банкротства, а действия инквизиции в отношении протестантов были ужесточены. В ответ на это,

Герцог Альба
Недовольство столь жестокими мерами и порядками вылилось в «иконоборческую ярость», во время которой народ, под влиянием кальвинистов уничтожил католические иконы, поджигал монастыри, громил церкви. Маргарита Пармская (наместница Филиппа II) в Нидерландах пообещала отменить инквизицию, что ненадолго успокоило народ. Прежде чем Маргарита успела сообщить Филиппу, что конфликт улажен, последний уже успел отправить в Нидерланды воинственного герцога Альбу с целью наказать повстанцев.
Прибыв в Нидерланды,
Понимая, что для испанцев серьезной проблемой является Османская империя, Вильгельм Оранский обратился к туркам за помощью. Султан Сулейман Великолепный предоставил военную помощь восставшим.
Тем временем число казней в Нидерландах росло не по дням, а по часам, а новые налоги вводились с необычайной скоростью. Все это привело к тому, что огромная часть населения не могла прокормить себя. Мужчины уходили из городов и присоединялись к партизанам, которых принято называть морскими и лесными гёзами. В стране началась партизанская война. Морские гёзы совершали нападения на испанские корабли, разрушали дамбы, занимались пиратством. Лесные гёзы нападали на испанские войска, грабили католические церкви и монастыри, выпускали из тюрем протестантов, нападали на испанских наместников. Движение гёзов взял под свой контроль Вильгельм Оранский.
В 1572 г. морские гёзы (при негласной поддержке Елизаветы I Тюдор) захватили город Брилле. Известие о захвате Брилле стало поводом ко всеобщему восстанию в Северных провинциях. Вильгельм Оранский быстро среагировал на новое развитие событий и отправил отряд эмиссаров в Голландию и Зеландию с поручением взять на себя местное самоуправление от его имени в качестве статхаудеров.
Герцогу Альбе не удалось дать отпор гёзам и Оранскому, и он был вынужден покинуть Нидерланды. Военные действия ненадолго прекратились и в 1576 г. было пописано Гентское перемирие между северными и южными провинциями Нидерландов, которое предусматривало совместную борьбу против испанцев, сохранение католицизма на Юге и кальвинизма на Севере страны, отмену законов, конфискаций и распоряжений герцога Альбы.
Однако вскоре финансы испанского короля улучшились, и он отправил свежие силы в Нидерланды. Южные провинции заключили мир с Испанией, а северные продолжили войну. В 1579 г. в

Вильгельм Оранский
В 1584 г. Вильгельм Оранский был убит, а Нидерланды были разделены на независимую северную часть и зависимую от испанцев южную часть. Протестанты из южных провинций бежали на север. Северные провинции пытались найти себе союзника в борьбе с испанцами и обратились к французам и англичанам.
Опасаясь того, что Нидерланды окажутся под сферой влияния французов на помощь северным провинциям пришла Елизавета Тюдор, которая отправила графа Лестера с войском, однако его поддержка радикальных кальвинистов оттолкнула от него нидерландцев. В то же время испанцы направили войска на юг Франции, чтобы не дать Генриху Наваррскому стать королём в Нидерландах.
В результате, не найдя лидера во Франции и в Англии, в 1588 г. была провозглашена Республика Соединенных провинций. Главным органом республики стали Генеральные штаты, в полномочия которых входило утверждение новых налогов, принятие новых законов, решение вопросов войны и мира, назначение высших должностных лиц, контроль над судопроизводством. При этом, каждая провинция сохранила определенную степень свободы.
В 1609 г. был пописан мир между Испанией и Республикой соединенных провинций, который сохранял тишину в течение 12 лет. Военные действия возобновились в 1621 г. став частью более крупномасштабной Тридцатилетней войны.
Восьмидесятилетняя война закончилась подписанием