... > История (ЕГЭ) > Нидерландская революция. Восьмидесятилетняя...

Нидерландская революция. Восьмидесятилетняя война (1568-1648 гг.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Карл V Вильгельм Оранский Альба Утрехте Мюнстерского мира
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Нидерланды в XVI в. находились под властью испанских Габсбургов. Испанский король Карл V передал контроль над Нидерландами своему сыну Филиппу II. Карл V был членом могущественной семьи Габсбургов, которые были стойкими защитниками католицизма. Карл V пытался подавить «новые учения» протестантов и поэтому Филиппу II было поручено не только управлять Нидерландами, но и искоренять там протестантскую ересь. Нужно сказать, что Нидерланды в это время состояли из семнадцати провинций (Утрехт, Голландия, Зеландия, Фландрия, Люксембург, Брабант и т.д.) во главе которых стояли статхаудеры (наместники). Большую роль в жизни этой страны играли Генеральные штаты, где принимались решения о введении новых налогов и пошлин, решались вопросы войны и мира. 

В XVI в. Нидерландах начался экономический подъем. Экономика Нидерландов развивалась за счет производства шерстяной ткани, мебели, музыкальных инструментов, предметов роскоши. Объем поступлений в казну Испании из Нидерландов составлял почти половину всех ее доходов. Экономическим центром Нидерландов в этот период был город Антверпен — крупный торговый порт, имевший выход к Северному морю. Именно в этом городе появилась первая биржа. Столь богатый регион рассматривался испанцами как источник дополнительных доходов в казну государства. Постоянное повышение налогов и гонения на сторонников протестантизма вызвали недовольство нидерландцев, что вылилось в освободительную войну. 

Основными причинами войны была политическая и религиозная политика Филиппа II в Испанских Нидерландах (Нидерланды), особенно высокие налоги и преследования протестантов. В 1555 году Филипп II издал свой указ, запрещающий протестантские писания, учения, собрания и религиозные службы, предусматривающий среди наказаний, смертную казнь (путем сожжения заживо), конфискацию имущества. 

Между 1556-1557 годами Филипп II повысил налоги с Нидерландов для финансирования своих зарубежных войн, поскольку он был на грани банкротства, а действия инквизиции в отношении протестантов были ужесточены. В ответ на это, Вильгельм Оранский штатгальтер Голландии, потребовал отозвать испанского инквизитора и испанские войска. Однако, испанский король ответил на это отказом.

Герцог Альба

Герцог Альба

Недовольство столь жестокими мерами и порядками вылилось в «иконоборческую ярость», во время которой народ, под влиянием кальвинистов уничтожил католические иконы, поджигал монастыри, громил церкви. Маргарита Пармская (наместница Филиппа II) в Нидерландах пообещала отменить инквизицию, что ненадолго успокоило народ. Прежде чем Маргарита успела сообщить Филиппу, что конфликт улажен, последний уже успел отправить в Нидерланды воинственного герцога Альбу с целью наказать повстанцев. 

Прибыв в Нидерланды, Альба учредил Совет Смут (нидерландцы называют его еще Советом Крови), который повел борьбу против протестантов, повысил налоги, конфисковал имущество местных дворян, устроил массовые казни. В ответ на действия Альбы нидерландцы организовали сопротивление во главе с Вильгельмом Оранским. В 1568 г. войска Вильгельма разгромили испанцев в битве при Гейлигерлее, положив начало Восьмидесятилетней войне

Понимая, что для испанцев серьезной проблемой является Османская империя, Вильгельм Оранский обратился к туркам за помощью. Султан Сулейман Великолепный предоставил военную помощь восставшим.

Тем временем число казней в Нидерландах росло не по дням, а по часам, а новые налоги вводились с необычайной скоростью. Все это привело к тому, что огромная часть населения не могла прокормить себя. Мужчины уходили из городов и присоединялись к партизанам, которых принято называть морскими и лесными гёзами. В стране началась партизанская война. Морские гёзы совершали нападения на испанские корабли, разрушали дамбы, занимались пиратством. Лесные гёзы нападали на испанские войска, грабили католические церкви и монастыри, выпускали из тюрем протестантов, нападали на испанских наместников. Движение гёзов взял под свой контроль Вильгельм Оранский. 

В 1572 г. морские гёзы (при негласной поддержке Елизаветы I Тюдор) захватили город Брилле. Известие о захвате Брилле стало поводом ко всеобщему восстанию в Северных провинциях. Вильгельм Оранский быстро среагировал на новое развитие событий и отправил отряд эмиссаров в Голландию и Зеландию с поручением взять на себя местное самоуправление от его имени в качестве статхаудеров. 

Герцогу Альбе не удалось дать отпор гёзам и Оранскому, и он был вынужден покинуть Нидерланды. Военные действия ненадолго прекратились и в 1576 г. было пописано Гентское перемирие между северными и южными провинциями Нидерландов, которое предусматривало совместную борьбу против испанцев, сохранение католицизма на Юге и кальвинизма на Севере страны, отмену законов, конфискаций и распоряжений герцога Альбы. 

Однако вскоре финансы испанского короля улучшились, и он отправил свежие силы в Нидерланды. Южные провинции заключили мир с Испанией, а северные продолжили войну. В 1579 г. в Утрехте была подписана уния о военно-политическом объединении северных провинций в борьбе против испанского владычества. Именно Утрехтская уния стала основой для появления Республики Соединенных провинций.

Вильгельм Оранский

Вильгельм Оранский

В 1584 г. Вильгельм Оранский был убит, а Нидерланды были разделены на независимую северную часть и зависимую от испанцев южную часть. Протестанты из южных провинций бежали на север. Северные провинции пытались найти себе союзника в борьбе с испанцами и обратились к французам и англичанам. 

Опасаясь того, что Нидерланды окажутся под сферой влияния французов на помощь северным провинциям пришла Елизавета Тюдор, которая отправила графа Лестера с войском, однако его поддержка радикальных кальвинистов оттолкнула от него нидерландцев. В то же время испанцы направили войска на юг Франции, чтобы не дать Генриху Наваррскому стать королём в Нидерландах. 

В результате, не найдя лидера во Франции и в Англии, в 1588 г. была провозглашена Республика Соединенных провинций. Главным органом республики стали Генеральные штаты, в полномочия которых входило утверждение новых налогов, принятие новых законов, решение вопросов войны и мира, назначение высших должностных лиц, контроль над судопроизводством. При этом, каждая провинция сохранила определенную степень свободы.

В 1609 г. был пописан мир между Испанией и Республикой соединенных провинций, который сохранял тишину в течение 12 лет. Военные действия возобновились в 1621 г. став частью более крупномасштабной Тридцатилетней войны.

Восьмидесятилетняя война закончилась подписанием Мюнстерского мира в 1648 г. согласно которому, признавалась независимость Республики Соединенных провинций. Восьмидесятилетняя война унесла от 100 000 до 500 000 жизней.