Общественная мысль в 1880–90-е гг.
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Консервативное движение в 1880–1890-е гг.
Полагаем, очевидно, что это направление базировалось на одном простом и ясном факте — убийстве императора Александра II. Поэтому представители движения считали необходимым укреплять самодержавие, поддерживать дворянство в качестве опоры монархии, считали важным господство православия, русификацию инородцев, необходимость корректировки реформ 60–70-х гг. в интересах дворянства. Собственно, именно поэтому они определяли внутреннюю политику России во время Александра III. Среди представителей этого направления можно отметить К. П. Победоносцева, Д. А. Толстого, М. Н. Каткова.
Либеральное течение в 1880–1890-е гг.
Либералы же, в свою очередь, выступали за сохранение и, по возможности, развитие всего того, что было достигнуто в годы великих реформ. Соответственно, их основными идеями в 1880–1890-е годы были: расширение прав земств, созданиецентральных представительных учреждений и введение гражданских свобод. Основные представители: И. И. Петрункевич, А. С. Муромцев, Д. Н. Шипов, Б. Н. Чичерин.
Рабочее движение и начало распространения марксизма
Из-за того, что народовольцы были повешены, ни о каком террористическом развитии революционного движения речи быть не могло. Поэтому, в 1880–1890-е годы оно, в основном, занималось только пропагандой, а также новой формой борьбы — стачками, но об этом чуть позже.
Рабочее движение в России в основном было представлено деятельностью рабочих организаций, среди которых можно вспомнить «Южнороссийский союз рабочих» (1875–1876 гг.) в Одессе и «Северный союз русских рабочих» (1878–1880 гг.) в Петербурге. В основном эти организации занимались исключительно пропагандой революционных идей, но уже (что важно, и что было в новинку) в среде рабочих. К тому же, стоит сказать, что наиболее актуальными и чаще звучащими в их речах были экономические требования — создание рабочего законодательства, создание адекватных условий труда, достойная ЗП, уменьшение рабочего дня до 8 часов и т. д. Они говорили и о политике, но в меньшей степени.
Собственно, именно поэтому они стали родоначальниками новой формы борьбы — стачек, которую можно понимать как рабочую демонстрацию прямо на предприятии с прекращением его работы.
Помимо рабочих организаций стоит сказать о работе марксистских кружков, которые во многом потом используют силу рабочих кружков в революционном движении для достижения своих политических целей. Само название «кружок» намекает на то, что и эти ребята тоже занимались исключительно пропагандой: изданием газет, листовок, изучением марксистской литературы. Собственно, именно благодаря работе этих кружков марксизм стал активно проникать в Россию, где попал в довольно плодородную почву социального недовольства своим положением среди рабочих. Таким образом, эти самые рабочие кружки своей марксистской пропагандой всё более революционизировали пролетариат.
1883–1885 гг. — Кружок Дмитра Благоева в Петербурге.
1885–1888 гг. — «Товарищество санкт-петербургских мастеров».
1888 г. — Кружок Федосеева в Казани. Именно в нём к марксизму приобщился молодой студент юридического факультета Владимир Ильич Ульянов.
1889–1892 гг. — Кружок Бруснева. В 1891 г. члены именно этой организации провели маёвку.
Вершиной развития рабочих организаций принято считать создание в 1895 г. «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», руководителями которого были
Целью этой организации было объединить все разрозненные группы, кружки, организации в единый центр, чтобы целенаправленно заниматься революционной деятельностью всей страны. Им удалось наладить связь не только с группой «Освобождение труда» (они всё ещё были в эмиграции), но и с рабочими организациями Москвы, Киева, Вильнюса, Нижнего Новгорода, Иваново-Вознесенска, Николаева, Екатеринослава и др. Но их довольно быстро раскрыли и распустили.