Опричнина

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Причины Александровскую слободу Девлет-Гирея К последствиям
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Причины введения опричнины:

  • Сильная оппозиция среди русских бояр, которые часто противились многим решениям Грозного, например в годы Ливонской войны Избранная рада начала действовать вопреки воле царя, настояв на перемирии.

  • Ухудшение отношений с правящей элитой, которое было вызвано тем, что, когда в 1553 году царь Иван Грозный тяжело заболел, среди правящей элиты возникло предложение рассмотреть в качестве наследника престола двоюродного брата царя, а не его малолетнего сына.

  • Неудачи во внешней политике. Царь считал, что источниками военных неудач были исключительно изменники, проникшие в ряды русской армии. Так, бегство полководца Андрея Курбского в Литву, который при этом был одним из самых близких к царю людей, сильно ранило Ивана VI.

Иван IV

Иван IV

В 1564 г. Иван IV отправился в Александровскую слободу, откуда заявил, что не хочет больше быть царем и отправил «гневную грамоту» митрополиту Афанасию. Однако на самом деле Иван Васильевич не хотел терять свою власть и таким путем он пытался повлиять на бояр и заставить их принять его условия. Царь заявил, что бояре в период его малолетства грабили казну, не следовали православным обычаям, не защищали земли от врагов. К тому же, царь отстранил бояр от власти и наложил на них опалу. Царя в этом конфликте поддержало дворянское войско.

Боярское посольство отправилось в Александровскую Слободу, чтобы принять условия, выдвинутые царем. Бояре согласились даже на то, чтобы царь мог наказывать изменников и ввести новую систему управления — опричнину (от слова «опричь» — кроме остальной земли). Страна была разделена на опричнину и земщину. Причем в удел царя вошли самые богатые районы страны. Опричниной управлял Иван IV и новая Боярская дума, а земщина прежней.

Опричник

Опричник

Опричнина была учреждена по образцу монашеского ордена, который подчинялся непосредственно царю. Политика опричнины должна была избавить страну от изменников и еретиков. В 1565 г. Иван IV сформировал опричное войско. Опричники носили черные кафтаны, шапки, были вооружены стрелами. По описанию историков: «опричники (или избранные) должны во время езды иметь известное и заметное отличие, а именно следующее: собачьи головы на шее у лошади и метлу на кнутовище. Это обозначает, что они сперва кусают, как собаки (врагов царя), а затем выметают все лишнее (измену) из страны».

К 1570 г. опричный террор царя достиг пика. В этот год царь осуществил опричный поход в Новгород, так как до него дошли слухи, что новгородцы хотят выдать Ивана Васильевича литовцам и передать город Литве. Новгород был сожжен и разграблен опричниками, по некоторым сведениям, царь казнил там более 500 человек в день. Покинув Новгород, царь двинул свои войска на Псков, а после чего вернулся в Москву, где казни продолжились.

В 1571 г. войска крымского хана Девлет-Гирея пришли в Москву, сожгли ее и подвергли разграблению, а опричники, привыкшие жить за счет грабежа, не смогли оказать сопротивление врагу. Русские войска смогли взять реванш только в 1572 г., когда войска под командованием Михаила Воротынского разбили приближающееся крымское войско в битве при Молодях. После этих событий опричнина была отменена. Однако принято считать, что после ликвидации опричнины продолжал существовать так называемый Государев двор, который продолжал репрессии.

К последствиям опричнины относят:

  • В результате опричнины были преодолены остатки феодальной раздробленности. Ликвидация Старицкого удела положила ей конец.

  • Был ликвидирован новгородский сепаратизм и ликвидированы остатки вольности и Пскова, и Новгорода.

  • Опричнина привела к экономическому кризису: большая часть крестьянского населения бежала на окраины, огромное количество земель опустело и сократилось количество посевных площадей.

  • В результате политики опричнины была установлена жесткая вертикаль власти. Все сословия теперь были подчинены власти царя.

  • Огромные человеческие жертвы. По данным историков пострадали до пяти тысяч человек.

  • В период после опричнины в 1581 г. был принят указ о Заповедных летах, согласно которому, крестьянам запретили переходить от одного владельца к другому в Юрьев день. Историки считают, что введение такого указа связано с попыткой пресечь бегство крестьян на окраины из-за опричного террора и Ливонской войны.