... > История (ЕГЭ) > Отечественная война 1812...

Отечественная война 1812 года

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Причины войны: Ход войны: Причины победы:
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Причины войны:

  • Ущерб внешней торговле России, нанесённый континентальной блокадой, постепенно привёл к отказу от неё.

  • Стремление Франции принудить Россию выполнять условия континентальной блокады.

  • Поддержка Наполеоном стремления поляков к независимости, что противоречило интересам России.

  • Неудачная попытка Наполеона свататься к Анне Павловне — сестре Александра.

Планы сторон: Франция хотела навязать России серию пограничных сражений, чтобы ослабить силы России, а затем в ходе череды генеральных сражений, разделить русские армии, тем самым разгромив их поодиночке. У России, естественно, был план, заключающийся в том, чтобы избегать приграничных сражений, а также отступать, с целью ослабления сил противника и дальнейшего соединения русских армий для контрнаступления.

Скажем прямо — Отечественная война закончилась для России максимально успешно, это заслуга военного министра М.Б. Барклая-де-Толли. Ещё в ходе подписания Тильзитского мира, в 1807 г., он подготовил на имя императора записку, где предложил план подготовки России к будущей войне, а также сразу же предложил стратегию войны. В частности, он предложил накопить провиант, оружие, военные резервы не близко к возможной линии фронта, а как можно дальше, понимая, что отступление неизбежно. Потому что русская армия не столь хорошо выучена в военном плане и не столь многочисленна, как Великая армия Наполеона, он предложил тактику изматывания противника. Уже тогда, в 1807 г., император одобрил предложения Барклая-де-Толли и приказал ему готовиться к войне согласно этому плану. Перед войной Барклай, как военный министр, разделил всю русскую армию на 3 части: 1-я армия во главе с М.Б. Барклаем-де-Толли находилась на территории современной Прибалтики, 2-я армия во главе с П.И. Багратионом — на территории современной Белоруссии и 3-я армия во главе с А.П. Тормасовым — на территории современной Украины.

Ход войны:

  • 12 июня 1812 г. — вторжение французской («Великой армии») в Россию, отступление русских войск.

  • 15 июля — битва при Кобрине: армия Тормасова разбила и взяла в плен саксонскую бригаду генерал-майора Кенгеля.

  • 2 августа — соединение 1-й и 2-й русских армий под Смоленском.

  • 4-5 августа — Смоленское сражение → отступление русской армии.

    • Смоленское сражение было первым крупным сражением после французского вторжения в Россию. В нем приняли участие около 45 000 человек Великой армии императора Наполеона I против примерно 30 000 русских войск под командованием генерала Барклая де Толли. Наполеон занял Смоленск, вытеснив Вторую армию князя Петра Багратиона. Французская артиллерия сожгла город дотла. Из 2250 зданий 84% были разрушены, и только 350 уцелели. Из 15 000 жителей города около 1000 остались в конце битвы внутри дымящихся руин. С более чем 15 000 убитыми это было одним из самых кровопролитных сражений вторжения.

  • 8 августа — назначение М.И. Кутузова командующим.

  • 24 августа — бой за Шевардинский редут (это первый опорный пункт перед Бородино, который должен был показать реальные силы противника и задержать его, пока перегруппируются основные силы русской армии) Цель была достигнута →захват французами редута.

  • 26 августа — Бородинское сражение: главный удар — Багратионовы флеши (несмотря на предложение маршала Даву о маневре для обхода слабого русского левого фланга, император приказал Первому корпусу Даву двигаться прямо вперед, в центр обороны, в то время как фланговый маневр был оставлен слабому пятому корпусу князя Понятовского). Сражение началось в 06:00, к 07:30 Даву получил контроль над тремя флешами. Князь Багратион быстро провел контратаку, которая выбила французов с позиций. Во время беспорядочных боев французские и русские части продвигались вперед в непроницаемом дыму и были разбиты артиллерийским и мушкетным огнем, который был ужасающим даже по наполеоновским стандартам. Французы провели семь штурмов флешей и каждый раз были отбиты в ожесточенном ближнем бою. Но прорвать оборону русских противнику не удалось. Был смертельно ранен Багратион и батарея Раевского. Обе стороны не добились поставленных целей.

  • 1 сентября — военный совет в Филях: решение об оставлении Москвы без боя.

  • 2 сентября — вступление французов в Москву (с 14 сентября по 19 октября 1812 года Наполеон находился в Москве). Взятие города было пустой победой французов, так как жители унесли с собой все что смогли и оставили пустой город (есть версия, что они сами его подожгли). Французам не удалось пополнить припасы. Они вынуждены были идти на юг.

  • 6 октября — Тарутинский бой, отступление французов.

  • 12 октября — сражение под Малоярославцем: Наполеон отброшен на старую Смоленскую дорогу, уже разграбленную его армией при наступлении, что означало начало изгнания захватчиков.

  • 14-16 ноября — сражение на р. Березине, переправа Наполеона через реку.

  • 3 декабря — переправа остатков армии Наполеона через Неман.

  • 25 декабря — манифест Александра I «Об окончании войны».

Причины победы:

  1. Национально-освободительный характер войны.

  2. Мужество и героизм русских солдат и офицеров.

  3. Партизанское движение: отряды Г. Курина в Московской губернии, В. Кожиной в Смоленской губернии, а также армейские партизанские отряды Д. Давыдова, А. Фигнера и др.

  4. Высокий уровень военного искусства русских полководцев.

  5. Значительная подготовка припасов и резервов к войне.

  6. Наполеон не нашёл поддержки в русском крестьянстве, потому что не решился отменить крепостное право.

  7. Значительные силы Наполеона были отвлечены войной в Испании и Континентальной блокадой Англии.