Отмена крепостного права (19 февраля 1861 г.)
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Строго говоря, 19 февраля — только день издания манифеста об отмене крепостного права, реформа же готовилась с 1856 г.
Александр II
Труд крепостных крестьян уже не приносил достаточного количества прибыли, а значит, не способствовал развитию аграрного сектора и экономики в целом.
Сокращение экспорта русского зерна.
Барщина и оброк достигли наивысшего предела.
Кризис дворянства как сословия, поскольку около 4 % дворян были беспоместными, а 45 % имели менее 20 душ крепостных.
Военно-техническая отсталость России, которая была продемонстрирована самим ходом Крымской войны.
Правительство опасалось повторения «пугачёвщины». Процедура составления реформы началась с 1856 года, когда был создан последний Секретный комитет по крестьянскому вопросу, который сразу же был переименован в Главный.
Главный комитет
Император хотел, чтобы инициатива отмены исходила от самих дворян. Тем более, услышав об отмене, многие из прогрессивно настроенных помещиков стали сами присылать проекты отмены в Главный комитет. С этой целью на его основе были созданы Редакционные комиссии, которые и занимались составлением текста реформы для всей России, а также для её отдельных частей. Главой комиссий стал Я. И. Ростовцев, считавшийся либерально настроенным человеком; именно благодаря ему реформа не стала очень грабительной по отношению к крестьянам. К тому же курировал работу Редакционных комиссий уже упоминавшийся выше великий князь Николай Николаевич, который уговаривал брата сделать реформу максимально мягкой по отношению к крестьянам. Но при всём этом император прекрасно понимал, что его власть зависит от дворян, то есть от помещиков; а значит, он был обязан, так или иначе, соблюсти интересы дворян. Кроме того, у императора была задача сделать реформу максимально полезной для государства, чтобы у него появилась возможность в массовом порядке увеличить государственный бюджет, дабы появились ресурсы для перевооружения армии.
Александр II зачитывает манифест
Итак, 19 февраля 1861 г. был подписан, а только 5 марта (в Прощеное воскресение) обнародован в церквях — Манифест об освобождении крестьян.
По условиям отмены крестьянин сразу становился лично свободным, то есть он сразу обретал гражданскую независимость от помещика.
Земля предоставлялась не крестьянину, а крестьянской общине.
Крестьянин получал надел на правах пользования и не мог по собственной воле продать её или т. п.
Крестьянин должен был выкупить свой надел: около четверти суммы общей стоимости земли крестьянин платил помещику, а остальную сумму помещик получал от государства. Эта возмещённая государством сумма ложилась на крестьянина в качестве кредита на 49 лет под 6 % годовых. Процесс выплаты остатка крестьянином назывался выкупной операцией, а сама сумма выплаты — выкупной платёж.
До перевода крестьянина на выкуп он «временнообязанный», то есть был обязан выполнять барщину и оброк.
Размер надела зависел от природных и экономических условий. Норма надела устанавливалась от 3 до 12 десятин и фиксировалась в Уставной грамоте, которую помещик подписывал не с каждым в отдельности крестьянином, а с общиной при помощи мировых посредников.
Появлялись «отрезки» и «прирезки» — земли, которые прирезались и урезались от надельной земли (урезалась у крестьян чаще земля хорошая, а прирезалась чаще земля плохая или с наличием непахотных территорий — болото, озеро и т. п.).
Гражданские: личная свобода, независимость от помещика, переход в другие сословия, самостоятельное вступление в брак, свобода выбора рода занятий, защита своих прав в суде.
Имущественные: право самостоятельно совершать сделки, приобретать и распоряжаться имуществом, заниматься торговыми операциями, заводить промыслы.
Политические: участие в выборном местном самоуправлении.
Обязанности крестьян: уплата подушной подати и рекрутская повинность, но сохранены телесные наказания.
Формирование рынка свободной рабочей силы.
Расширение потребительского рынка.
Начало развития рыночных отношений в сельском хозяйстве.
Сохранение феодальных порядков в форме помещичьей собственности на землю, крестьянской общины, выкупных платежей, что объективно тормозило продвижение рынка в деревню.
Формирование условий для либеральных реформ.
Подъём либерального и революционно-демократического движения.