Развитие экономики России 1893–1900 гг.: экономический подъем
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Промышленное производство в стране удвоилось, особенно в тяжёлой промышленности (благодаря развитию отрасли железнодорожного транспорта).
Расширилась сеть железных дорог (1891 — Транссиб).
Создано 30 картелей и синдикатов (формы монополистических объединений).
Возникли новые промышленные районы: угольные шахты Донбасса, нефтяные вышки Баку и др.
1900–1908 гг.: кризис
Замедление темпов промышленного производства в два раза, особенно в металлургии и горнодобывающей промышленности. Закрылось 3000 предприятий (в основном мелких).
Кризис усугубился Русско-японской войной и Революцией 1905–1907 гг., из-за которых предприниматели сворачивали производства.
1908–1913 гг.: экономический подъем
Возобновление высоких темпов развития тяжёлой промышленности. По темпам роста производства Россия вышла на 1-е место в мире. Россия заняла первое место в мире по выплавке чугуна. Возросло благосостояние населения.
Роль государства в развитии экономики
При этом значительному росту экономики способствовало увеличение влияния государства на экономику. Когда мы говорили про экономику при Александре III, то говорим про Н. Х. Бунге, который для защиты российских производителей вводил протекционистские меры.
Бунге
Также можно вспомнить С. Ю. Витте, который способствовал привлечению иностранного капитала в Россию, по сути, давая на откуп какие-то территории. Появляется государственный сектор экономики, который включал в себя военные заводы, ⅔ железнодорожных сетей, земельные и лесные угодья, почтовую и телеграфную связь и винную монополию.
Итак, мы пришли к понятию монополия. Нам стоит сказать, что монополия — это крупные хозяйственные объединения, сосредоточившие в своих руках большую часть производства и сбыта какого-либо товара. Также важно знать виды монополистических объединений:
Картель — это объединение нескольких предприятий одной сферы производства, в котором участники сохраняют собственность на средства производства, продукт, а также производственную и коммерческую самостоятельность, но при этом договариваются об объёме производства, ценах и рынках сбыта.
Синдикат — это объединение нескольких предприятий одной сферы производства, в котором участники владеют средствами производства, но теряют собственность на продукт, а значит, теряют возможность его продавать. При этом сбыт товаров осуществляется общей конторой.
Трест — это объединение предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, в котором участники теряют собственность на средства производства и на продукт, то есть объединяют производство, сбыт, финансы, управление. При этом участники треста участвуют в управлении и получают прибыл за счёт акций треста.
Концерн — это объединение большого количества предприятий разных отраслей промышленности, транспорта, торговли, в котором участники теряют собственность на средства производства и произведённый продукт. Создаётся главная фирма, которая осуществляет над другими участниками объединения финансовый контроль.
Есть ещё один момент, который важно обговорить (он довольно спорный). Так вот, согласно работе Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма», можно сказать, что в России начала XX в. складывался именно империализм, то есть сращивание монополистического капитализма с интересами государства. Государству выгодно, когда есть монополии, поскольку они обеспечивают стабильное развитие экономики, а значит, и стабильное существование государственного аппарата и в нашем случае — самой монархии. При этом государство обеспечивает монополиям законодательное поле для их существования и даже принимает те законы, которые монополиям нужны.
Значительная роль государственного регулирования.
Широкое проникновение иностранного капитала.
Большая степень концентрации производства и рабочей силы.
Многоукладность экономики:
патриархально-натуральное хозяйствование;
мелкотоварное производство, мануфактура;
частно-капиталистическое производство;
государственно-монополистический сектор;
неравномерность развития различных отраслей и регионов.