... > История (ЕГЭ) > Царствование Михаила Романова...

Царствование Михаила Романова (1613-1645 гг.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Михаил Романов задачи полки «иноземного строя» собраний
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1613 г. на Земском соборе царем был избран шестнадцатилетний Михаил Романов. Царь был молод и неопытен, и до 1619 г. в управлении ему помогала его мать инокиня Марфа и ее родня. К тому же, царь часто созывал Земские соборы. В 1619 г. из польского плена вернулся его отец Филарет, теперь, фактическая власть перешла в его руки. Филарет стал именоваться Великим государем, а документы писались от имени царя, и от имени патриарха. Такое двоевластие продлилось вплоть до смерти Филарета в 1633 г. 

Перед Михаилом Романовым стояли задачи

  • восстановление экономики страны;

  • восстановление и укрепление центральной власти в регионах;

  • укрепление авторитета династии; 

  • восстановление и укрепление армии;

  • пресечение бегства населения на окраины;

  • восстановление городов, сел, ремесел, внутренней и внешней торговли;

  • возврат потерянных в годы Смуты земель.

При Михаиле Романове была восстановлена система налогообложения. Для точного определения размера налога в 1619 г. была проведена поземельная перепись. Также при нем продолжился процесс дальнейшего закрепощения крестьян. В 1637 г. был установлен 9-летний срок сыска беглых (вместо прежних 5), а в 1641 г. — 15-летний срок.

В 1627 г. была частично ограничена система местничества.

В ходе подготовки к войне с Речью Посполитой была проведена военная реформа. Помощь в проведении реформы оказала Швеция, которая находилась в состоянии войны с Польшей. В 1630 г. в стране появились первые полки «нового строя» или полки «иноземного строя», которые состояли из: рейтарского (тяжелая кавалерия), драгунского (лёгкая кавалерия, способна действовать и пешими), солдатского.

Первоначально полки состояли из беспоместных детей боярских, однако среди них было мало желающих и было принято решение привлекать других служилых людей и «вольных охочих людей». 

В правление Михаила Россия стала больше открыта для иностранцев. Их приглашали для открытия заводов. В Москве в 1643 г. даже появилась Немецкая слобода, а голландцы открыли в Туле и в Москве первые мануфактуры. 

Нужно сказать, что при Михаиле Романове, да и в конце Смуты, часто созывались Земские соборы. Давайте рассмотрим причины (предпосылки) того, что период наибольшей активности этих собраний пришелся на 1610-1620-е гг.:

  1. Земский собор действовал практически непрерывно в период Ополчений в 1610-1612 гг. являясь в это время законодательным и исполнительным органом власти в стране;

  2. Земские соборы часто созывались потому, что новая династия нуждалась в их поддержке для укрепления на престоле;

  3. юному и неопытному царю трудно было принимать самому важные для страны решения;

  4. условия после Смутного времени требовали постоянного пополнения казны путём введения чрезвычайных налогов, для утверждения которых была необходима поддержка Земских соборов.