... > История (ЕГЭ) > Василий Шуйский (1606-1610...

Василий Шуйский (1606-1610 гг.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Василий Шуйский Причины восстания восстании Болотникова
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1606 г. вступив на престол, Василий Шуйский дал крестоцеловальную запись, согласно которой царь обязуется не налагать опал на бояр, не слушать ложных доносов и наветов, обещает не преследовать родственников виновных и т.д. Это была первая попытка ограничить самодержавную власть. 

Ниже приведен отрывок из крестоцеловальной записи:

«И позволил есми яз, царь и великий князь Василий Иванович всея Русии, целовати крест на том, что мне, великому государю, всякого человека, не осудя истинным судом з бояры своими, смерти не предати, и вотчин, и дворов, и животов у братии их, и у жен и у детей не отъимати, будет которые с ними в мысли не были, также и у гостей, и у торговых, и у черных людей, хотя которой по суду и по сыску доидет и до смертные вина, и после их у жен и у детей дворов и лавок, и животов не отъимати, будут они с ними в той вине неповинны; да и доводов ложных мне, великому государю не слушати, а сыскивати всякими сыски накрепко и ставити с очей на очи, чтоб в том православное христианство без вины не гибли; а кто на кого солжет, и, сыскав, того казнити, смотря по вине того: что был взвел неподелно, тем сам осудится.

И на том на всем, что в сей что в сей записи написано, яз царь и великий князь Василий Иванович всея Русии, целую крест всем православным християнам, что мне, их жалуя, судити истинным праведным судом и без вины ни на кого опалы своея не класти, и недругам никому в неправде не подавати, и от всякого насильства оберегати».

Правление Шуйского началось с обвинения Бориса Годунова в убийстве царевича Дмитрия и репрессий против сторонников Лжедмитрия. Страна все еще с трудом переживала последствия голода 1601-1603 гг., положение народа с каждым днем становилось все хуже. Недовольство населения переросло в крупное восстание.

Восстание под предводительством И.И. Болотникова (1606-1607 гг.)

Восстание под предводительством И.И. Болотникова (1606-1607 гг.)

Остатки сторонников самозванца бежали на юг страны, да и трудное положение населения вновь превращало этот регион страны в пороховую бочку. Летом 1606 г. распространились слухи, что в Москве был убит не Дмитрий, а кто-то другой и что настоящий царь жив. Распространение таких слухов делали положение Шуйского весьма шатким. 

Иван Болотников, как считают историки, был холопом князя Телятевского и, возвращаясь из турецкого плена, был представлен Михаилу Молчанову, который выдавал себя за чудом спасшегося царевича. Молчанов распространял по югу России так называемые «царские грамоты», где говорилось о возвращении царя Дмитрия. Болотников был назначен воеводой «царя Дмитрия» и отправлен в Путивль, где и началось восстание против Василия Шуйского.

Причины восстания Болотникова:

  1. Недовольство населения правительством Василия Шуйского;

  2. Последствия голода 1601-1603 гг., ухудшение положения населения и массовое бегство крестьян на окраины;

  3. Политическая нестабильность в стране: Смута, появление Лжедмитрия II;

  4. Дальнейшее закрепощение крестьян и усиление их зависимости (урочные лета, сыск беглых крестьян).

В восстании Болотникова принимали участие представители казачества, крестьянства, дворянства, которые преследовали противоположные цели (одним закрепостить, а другим раскрепоститься). Восстание охватило более 70 городов. К восставшим присоединились стрельцы под командованием Истомы Пашкова и войска Прокопия Ляпунова. Восставшие двинулись из Путивля в сторону Москвы. Против повстанцев Василий Шуйский отправил войска под командованием Трубецкого и Воротынского, которые потерпели поражение под Кромами. Далее войска Болотникова одержали победу под Калугой и вплотную подошли к Москве. В конце октября столица была взята в осаду, однако здесь отряды рязанских дворян Пашкова и Ляпунова уводят свои войска и переходят на сторону царя. Воспользовавшись замешательством Болотникова и полученной подмогой, Шуйский наносит удар по повстанцам, и они вынуждены отступить к Калуге. Под Калугой Болотникову удалось разбить царские войска, однако для пополнения рядов и боеприпасов он отступает к Туле. В июне Тула была взята в осаду царскими войсками, которые перегородили плотиной протекавшую через город реку Упу, тем самым вызвав в городе наводнение. Болотников, поверив в слова о царской милости по отношению к нему, открыл ворота и, конечно же, был взят в плен и сослан в Каргополь, где его ослепили, а потом и повесили. 

К причинам поражения восстания относят неоднородность состава восставших, отсутствие единства между очагами восстания, отсутствие конкретной цели и программы, слабую подготовку и использование примитивного вооружения. 

Среди последствий восстания выделяют отсрочку окончательного закрепощения крестьян на 40 лет.