... > История (ЕГЭ) > Венгрия в XVI...

Венгрия в XVI в.

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Владислав II Ягеллон битве у Мохача Рудольф II Габсбург представителей протестантизма
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Большую роль в развитии Венгрии играли династические связи, что приводило к объединению государств (Польши, Чехии, Венгрии) под властью одной династии. К примеру, польский принц Владислав II Ягеллон был королем Чехии с 1471 г. и королем Венгрии с 1490 г., а его младший брат Сигизмунд I был одновременно королем Польши и Великого княжества Литовского. На политическую стабильность этого региона влияла не только неустойчивость династических уний, но и расширявшая свое влияние Османская империя.

Владислав II Ягеллон

Владислав II Ягеллон

В течение второй половины XV в. Венгрия сдерживала натиск Османской империи и тем самым откладывала дальнейшее продвижение турков на территорию центральной Европы.

Сопротивление Венгров было сломлено в 1526 г. в битве у Мохача, где османская армия разбила венгеро-чешско-хорватские войска. Погибла почти вся верхушка знати, венгерский король Лайош II. После этого, страна погрязла в междоусобице и гражданской войне, которая закончилась разделением страны на три части: Османская империя получила центральную Венгрию со столицей в Буду; Западная Венгрия попала под власть Габсбургов, а Восточная Венгрия со столицей Партиуме под власть трансильванского короля Яноша. 

Фердинанд Габсбург

Фердинанд Габсбург

Королем Западной Венгрии, которая стала называться Королевской Венгрией, стал Фердинанд Габсбург. 

В политическом и государственном отношении часть страны, управляемая правителями Габсбургов, была прямой преемницей Венгерского королевства: после падения Буды (1541) в Братиславе заседали регулярные парламенты. Братислава была домом для паладина и окружного судьи, и там действовали центральные учреждения королевства, такие как Венгерская канцелярия и Венгерская палата. Королевская Венгрия увековечила венгерскую государственность и порядок. 

В ведение Габсбургов входили финансы, военные вопросы, внешнеполитические связи, а также безопасность границ Королевской Венгрии. Как правитель Австрии, Богемии и королевской Венгрии, Фердинанд проводил политику централизации и, как и другие монархи того времени, построения абсолютной монархии . В 1527 году, вскоре после восшествия на престол, он опубликовал конституцию своих наследственных владений и учредил учреждения австрийского типа в Прессбурге для Венгрии, в Праге для Богемии и в Бреслау для Силезии.  В 1556 г. Фердинанд стал императором Священной Римской империи.

Важную роль в истории Чехии и Венгрии сыграл Рудольф II Габсбург, внук Фердинанда I. Он назначил своих братьев своими заместителями в своих владениях: Венгрии, Хорватии, Славонии, и т.д. Рудольф больше предпочитал заниматься науками, оккультизмом, астрономией, чем управлением страной. Рудольф шесть лет не собирал имперский сейм, но вынужден был созвать его в 1582 г., когда нужно было объединить силы империи против турок и решить вопросы связанные с распространением протестантизма в империи. Хотя Рудольф вырос при католическом дворе своего дяди в Испании, он был терпим к протестантизму и другим религиям, включая иудаизм.

Дж. Арчимбольдо. Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна. 1591

Дж. Арчимбольдо. Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна. 1591

Эта терпимость к политике Империи по отношению к евреям привела к расцвету еврейской культурной жизни и увеличению ее населения во времена правления Рудольфа. Однако с начавшейся контрреформацией он встал на сторону Папы и католической веры. В 1583 г. имперская резиденция была перенесена в Прагу, где было много представителей протестантизма. Переехавшие сюда с королем члены ордена иезуитов начали преследовать протестантов и вытеснять их с государственных должностей. Подобные действия вызывали неприятие и сопротивление со стороны народа и в 1609 г. он был вынужден издать грамоту о веротерпимости, согласно которой чехи-протестанты получили широкие права. 

Король известен коллекционированием произведений искусства. По приказу императора, в Праге была создана картинная галерея, покупал работы Дюрера, Брейгеля и т.д. Он заказывал в свою коллекцию Церемониальные мечи, музыкальные инструменты, гидротехнические сооружения, астролябии, компасы, покровительствовал естествоиспытателям Иоаганну Кеплеру, Тихо Браге, Джордано Бруно и т.д. При преемниках Рудольфа страна погрязнет в религиозных конфликтах и Тридцатилетней войне, что разорит и Венгрию, и Чехию.