... > История (ЕГЭ) > Внешняя политика Александра...

Внешняя политика Александра I до 1812 года

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Александре I Условия мира: Русско-иранская война Бухарестский мир
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

При Александре I значительно изменился курс не только внутренней, но и внешней политики. Напомним, Павел за несколько недель до своей внезапной кончины заключил союз с Францией, резко порвав с союзниками России по антифранцузской коалиции, появившейся ещё при Екатерине. Александр же решил не ввязывать Россию в новую войну и разорвал мир с Францией, вернувшись в антифранцузскую коалицию.

  • 1805 г. — III коалиция Россия, Англия, Франция, Неаполь. Разгром австрийцев при Ульме.

  • 1805 г. — поражение русско- австрийских войск под Аустерлицем.

  • 1806-1807 гг. — IV коалиция Россия, Англия, Пруссия, Швеция.

  • 1806 г. — начало континентальной блокады Англии.

  • 1807 г. — сражение у Прейсиш-Эйлау.

  • 1807 г. — поражение русско-прусских войск под Фридландом (Л. Беннигсен).

По окончании IV коалиции между Францией и Россией в 1807 г. был заключён Тильзитский мир. Многие сподвижники Александра называли его позорным, и во многом вынужденным из-за опасений, связанных с Наполеоном. Конечно, Александр прекрасно понимал, что у России нет никаких ресурсов в данный момент, чтобы вести войну с Францией, да и Франция хотела решить вопрос с Испанией и другими своими владениями. Поэтому сам мир можно рассматривать как удобный для двух сторон компромисс.

Условия мира:

  1. Франция и Россия объявлялись союзниками.

  2. Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии.

  3. Россия признавала завоевания Наполеона в Европе.

  4. За счёт территорий Пруссии образовалось польское государство — Великое герцогство Варшавское.

  5. Согласие Наполеона на свободу действий России в северной и южной Европе.

Стоит сказать, что из всех пунктов Тильзитского мира для России самым болезненным оказался пункт, связанный с присоединением к континентальной блокаде Англии. Связано это, прежде всего, с тем, что Англия была самым крупным торговым партнёром России — все современные на то время механизмы, которые были необходимы России для интенсификации производства, изготовлялись исключительно в Англии. К тому же именно туда ввозилось значительное количество русского зерна. Поэтому Россия не могла в одночасье завершить торговые связи с Англией; да и не особо хотела, понимая, что война с Францией неизбежна. В скором времени Россия начала нелегально вести торговые отношения с Англией. После того, как Наполеон про это узнал, он пытался уговорить Россию этого не делать. Таким образом, ему удалось склонить Александра подписать в 1809 г. (после Русско-шведской войны) Эрфуртскую союзную конвенцию, которая подтвердила условия Тильзитского мира, а также Франция признавала права России на Финляндию, Молдавию, Валахию.

Давайте немного вернемся к Тильзитскому миру и узнаем, почему самые разные слои российского общества были недовольны этим миром:

  1. недовольство вызывало то, что Наполеон не отказался от стремления к мировому господству;

  2. участие в континентальной блокаде разрушало экономику России;

  3. созданное Наполеоном герцогство Варшавское было удобным плацдармом для нападения Наполеона на Россию;

  4. захват герцогства Ольденбургского, правитель которого приходился дядей русскому императору, был оскорблением для дома Романовых.

Русско-шведская война

Отказ Швеции присоединиться к блокаде против Англии. Стремление России захватить Финляндию, тем самым отодвинув границу от Петербурга. Стремление Франции побудить Россию к агрессивной войне со Швецией. Что касается хода войны, то стоит запомнить переход войск П.И. Багратиона в 1809 г. по льду Ботнического пролива прямиком на территорию Швеции. Это весьма испугало шведов, поскольку русские оказались прямо около Стокгольма. По итогу войны был заключён Фридрихсгамский мирный договор (1809 г.), согласно которому Швеция обязывалась присоединиться к континентальной блокаде против Англии, а также Финляндия входила в состав России на правах Финляндского княжества с широкой внутренней автономией.

Русско-иранская война (1804-1813 гг.)

Одной из причин войны было присоединение Грузии к России. В 1801 г. последний грузинский царь, Георгий XII, отрёкся от престола в пользу российского монарха. Стоит напомнить, это событие является следствием закономерного процесса, который начался в 1783 г. с подписания Георгиевского трактата. Поводом для войны было взятие русскими Гянджинского ханства в 1804 г.

По результатам войны был подписан Гюлистанский мир в 1813 г.:

  • Иранский шах признавал за Россией территории Грузии, а также Северного Азербайджана и Дагестана.

  • Военный союз России с Ираном.

  • Россия получала право иметь флот на Каспии.

Русско-турецкая война

Причиной этой войны было то, что Османская империя закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для русских судов в 1806 г. — попросту Турции не нравилось увеличение влияния Российской империи в Молдавии и Валахии. В ходе войны, войска под командованием Кутузова разбили турецкие в битве при Рущуке в 1811 г. В конце войны был подписан Бухарестский мир, согласно которому:

  • Бессарабия была освобождена от турецкого владычества и присоединена к России.

  • Турция обещала облегчить положение Сербии.

  • Сорвались планы Наполеона использовать русско-турецкую войну в целях ослабления военного потенциала России.