Восстание Степана Разина 1667-1671 гг.
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Кульминацией бунташного века стало восстание под предводительством Степана Разина.
Ухудшение положения крестьян (введение бессрочного сыска, феодальный гнет);
Усиление налогового гнета (до 1667 г. Россия вела войну с Польшей и правительство, нуждаясь в финансах, увеличивало налоги);
Стремление власти ограничить казачью вольницу;
Скопление беглого крестьянства и бедного казачества на Дону (беглые, попавшие на Дон, становились казаками и существовало правило «с Дону выдачи нет», а царские войска часто прибывали сюда в поисках беглых, что усиливало их недовольство);
Религиозный гнет: насильственное крещение народов Поволжья.
В восстании принимали участие казаки, служилые люди, крестьяне, угнетаемые народы Поволжья: чуваши, татары, башкиры, марийцы, мордва.
Конкретной политической программы у повстанцев под
В 1667 г. Разин отправился в

Степан Разин в походе
Отрывок из «прелестного письма» Степана Разина
«От Великого войска Донского и от Олексея Григорьевича в город Харьков полкъовнику Грицьку и всем мещаном челобитье. В нынешнем во 179-ом году октября в 15 день по указу великого государя и по грамоте его, великого государя, вышли мы, великое войско Донское, з Дону Донцом ему, великому, государю, на службу, потому что у нево, великого государя, царевичев не стала и от них, изменников бояр, и мы, великое войско Донское, стали за дом Пресвятыя Богородицы и за ево, великого государя и за всю чернь. И вам бы, атаманом молотцом, Грицко полковник, со всеми городовыми людьми и мещанами, стать с нами, великим войском Донским, заедина за дом Пресвятыя Богородицы и за ево, великого государя, и за всю чернь потому, чтобы нам всем от них, изменников бояр, в конец не погибнуть. [На обороте]: К сей грамоте великого войска Донского атаман Алексей Григорьевичь печать приложил. Отдать ся грамота в Харкове полковнику и всем городовым людей.»
Непосредственно крестьянская война под предводительством Разина началась в 1670 г., когда его отряды захватили Царицын, подошли к Астрахани, которая сдалась им без боя. В Астрахани разинцы создали свое правительство во главе с Василием Усом и Фёдором Шелудяком.
Далее войска двинулись по Волге, где к восстанию присоединились народы Поволжья (чуваши, татары, марийцы, мордва), добровольно сдались Саратов, Самара. Под Самарой Степан Разин объявил, что его войска следуют вместе с патриархом Никоном и самим царевичем Алексеем Алексеевичем (напоминаем, он уже давно умер) и при Разине был всего лишь самозванец. К сентябрю отряд Разина подошел к Симбирску. Город был взят в осаду. Гарнизон города Симбирска под командованием Ивана Милославского и при поддержке Юрия Барятинского с успехом отразил попытки штурма разинцев. Тем временем, к Разину присоединились Цивильск, Саранск, Пенза, Козьмодемьянск.

Восстание Разина
С целью подавить восстание царь Алексей Михайлович отправил войска во главе с Ю.А. Долгоруковым, Д.А. Барятинским. В скором времени войска Долгорукова разбили разинцев недалеко от г. Арзамас, освободили Саранск и Пензу. Дойдя до Симбирска, Барятинский нанес здесь еще одно поражение Степану Разину, снял осаду. В ходе боев под Симбирском Разин был тяжело ранен и при поддержке своих соратников он бежал на Дон. Вылечившись, он вновь приступил к сбору войск и пытался привлечь верхушку казачества. Однако, представители зажиточного казачества понимали, что если восстание будет разгромлено им придется не легко и поэтому они собрали отряд, напали на Разина и передали его царским войскам.
6 июня 1671 г. Степан Разин был