Гражданская война в США 1861 — 1865 гг.
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Гражданская война в США 1861 — 1865 гг. — война между буржуазными штатами Севера и 11 рабовладельческими штатами Юга, отделившимися от Союза и поднявшими мятеж с целью распространения в стране рабства.
Боевые действия начались у форта Самтер 12 апреля 1861 и завершилась сдачей остатков армии южан под командованием генерала К. Смита 26 мая 1865. В ходе войны произошло около 2 тыс. сражений.
Причины войны
Война явилась апогеем противостояния двух систем: рабства и свободного труда по найму. Борьба обострялась соперничеством за власть в стране.
Существовало 2 вида штатов:
свободные (наемный труд свободных людей);
рабовладельческие (наемный труд рабов).
1820 г. — первое Миссурийское соглашение об ограничении распространения рабства 1860 г. Президент США Авраам Линкольн объединил рабовладельческие штаты в южную конфедерацию в феврале 1861 г.
Январь 1863 г. — парламент США отменил рабство (13-я поправка в Конституции США).
Закон о Гомстедах разрешил передачу в собственность гражданм США свободных земель на западе страны.
Май 1865 г. — победа северных штатов (Союза). В стране были созданы условия для ускорения развития промышленности и сельскохозйственного производства, освобождались западные земли, укреплялся внутренний рынок.
Итоги войны
Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США. Война продемонстрировала новые возможности военной техники, оказала влияние на развитие военного искусства. Она завершилась победой Союза.
Запрещение рабства было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 г. В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка. Власть в стране перешла к буржуазии северо-восточных штатов.