Берлинский кризис 1959-1962 гг.
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Причины кризиса
Противостояние советского блока и США.
Доктрина Хольштейна 1957 г. – отсутствие юридического признания ГДР имело для СССР и его союзников серьезные последствия, так как можно было постоянно оспаривать законность самого существования ГДР.
Массовая миграция немцев из ГДР в ФРГ.
СССР не хотел, чтобы ФРГ получила доступ к ядерному оружию.
Проблема: управления столицей Германии, разделенной после окончания Второй мировой войны на оккупационные зоны.
Этапы
ноябрь 1958 – июнь 1960 гг.
Начало второго Берлинского кризиса: нота советского правительства к правительствам США, Великобритании, Франции, ФРГ и ГДР от 27 ноября 1958 г. Смысл ноты состоял в требовании в течение шести месяцев (до 29 мая 1959 г.) заключить мирный договор с Германией, превратить Берлин в демилитаризованный вольный город и рассмотреть вопрос о выводе всех войск с территории Германии. В противном случае советское правительство намеревалось подписать отдельный мирный договор с ГДР и переложить на ее правительство ответственность за обеспечение особого статуса Берлина и гарантий доступа западных держав в западную часть города. Таким образом, ГДР получит контроль над путями сообщения с Западным Берлином, и американцы, англичане и французы, чтобы попасть в город, будут вынуждены обращаться к восточно-немецким властям, неизбежно признавая их существование. В литературе ноябрьская нота получила название «ультиматума Хрущева по Берлину».
Январь 1959 г. – очередная серия нот советского правительства к гос-вам, воевавшим с гитлеровской Германией: незамедлительное заключение мирного договора с Германией (без создания единого немецкого правительства).
Проект мирного договора
нейтральный статус обоих германских государств;
наличие национальных вооружённых сил;
запрещение производства ракетно-ядерного оружия и оснащения им вооружённых сил в обеих частях Германии;
признание сложившегося территориального статуса в соответствии с решениями Потсдамской конференции.
Реакция Запада → против
Сентябрь 1959 г. – встреча Хрущёв а и Эйзенхауэра в Кэмп-Дэвиде. Договорились, что Германию не допустят к обладанию ядерным оружием.
Июнь 1960 – октябрь 1961 (обострение).
Результаты и влияние
охлаждение во взаимоотношениях между США и СССР (1962 – 1963 гг.).
германская проблема оставалась неурегулированной;
не был подписан мирный договор с Германией, а ГДР оставалась не признанной западными странами. Запад признал границы ГДР лишь де-факто;
Хрущёву не удалось предотвратить размещение ядерного оружия на территории ФРГ;
Берлинский кризис подтвердил разделение Европы на два блока;
изменились внешнеполитические приоритеты ФРГ (после 1959 г. ФРГ стремится к более тесным отношениям с Францией, т. к. правительство ФРГ разочаровалось в поведении США в период Берл. кризиса).
После строительства Берлинской стены Хрущев еще некоторое время рассматривал напряженность вокруг Западного Берлина как средство силового нажима на Запад, но был удовлетворен стабилизацией положения в ГДР и Центральной Европе в целом.
Краткий всплеск конфронтации из-за Берлина в 1961 г. подтолкнул страны, тяготевшие к нейтрализму во внешней политике, к оформлению собственной международно-политической платформы, которая была бы промежуточной по отношению к Западу и Востоку. В сентябре 1961 г. в Белграде состоялась первая конференция Движения неприсоединения.