Международные отношения на Среднем Востоке в 1970-е-80-е гг.

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Иранская революция Предпосылки революции Начало революции Оценка международного сообщества
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Иранская революция

Иранская революция, Революция 1979 года — цепь событий в Иране, результатом которых стали эмиграция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, упразднение монархии и установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни.

Предпосылки революции

Последний иранский шах Пехлеви пришел к власти в 1941 году. В течение 38 лет он проводил радикальную проамериканскую политику, а в период его правления Иран был единственным исламским государством, поддерживающим дружеские отношения с Израилем. Под руководством шаха Иран жестко подавлял выступление любых оппозиций внутри страны. Одним из его непримиримых критиков был священник Хомейни, осуждающий прозападную внутреннюю и внешнюю политику Ирана.

В 60-е шах начал «белую революцию» благодаря чему в стране стремительно развивалась промышленность, прибывали инвестиции, урбанизация, появилась бесплатная вышка, люди хотели лучшей жизни, происходили бунты за демократию и свободу.

1977 году под давлением администрации новоизбранного президента США Джимми Картера шах ослабил репрессии против критиков режима и освободил несколько сотен политических заключенных. В этот период в Иране началась формироваться политическая оппозиция, которая группировались вокруг идей национального исламского социализма.

Начало революции

Датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года. В этот день была разогнана антиправительственная демонстрация в городе Кума. Затем беспорядки распространились на всю страну. Несмотря на позицию Джимми Картера и его сторонников, которые считали, что революции в Иране предотвратить уже невозможно, советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский выступил за немедленную военную интервенцию в Иран. Но в этот момент иранский шах обратился за помощью к США, но президент Картер не решился оказать военную поддержку режима Пехлеви, поскольку в западной прессе его жестко критиковали за нарушение прав человека. В сентябре 1978 года в Иране введено военное положение, которое предусматривало запрет на любые демонстрации. Однако, несмотря на запрет массовая акция протеста все-таки прошла в Тегеране.

Итоги революции

В январе 1979 года Пехлеви был вынужден покинуть Иран, передав власть в стране премьер-министру Бахтияру. Сам премьер распустил министерство национальной безопасности, освободил политических заключенных, а также пообещал в ближайшее время провести в Иране свободные демократические выборы. Вскоре Хомейни вернулся в Иран, где его встретили многочисленные сторонники. После того как борцы сил правопорядка начали переходить на сторону последователей Хомейни, Бахтияр был вынужден также бежать из страны. В стране был проведён референдум, следствие которого стало провозглашение 1 апреля 1979 года исламской республики Иран, а в декабре того же года была принята новая конституция страны, в которой было оговорено, что высшая власть в стране принадлежит духовенству в лице Хомейни, а гражданскую и политическую власть осуществляют президент и премьер-министр.

Ирано-иракская война

Несмотря на договор в Кэмп-Дэвиде, на Среднем Востоке напряженность возрастала. Иранская революция и интервенция СССР в Афганистане обострили ирано-иракский территориальный спор, переросший в войну. В 1975 г. Иран и Ирак заключили в Багдаде договор о дружбе и добрососедстве, в котором было зафиксировано отсутствие у сторон взаимных претензий. В тот момент такой договор был нужен Ираку для обеспечения непроницаемости ирано-иракской границы со стороны Ирана. Проблема была в том, что ирано-иракская государственная граница проходила через территорию «исторического Курдистана». Он был разделен между Турцией, Ираком и Ираном. В Иракском Курдистане регулярно возобновлялись сепаратистские движения. Сепаратисты, пользуясь фактической проницаемостью границы, имели возможность получать из-за рубежа военную и иную помощь от иранских курдов. Обеспечив закрытие границы, иранские пограничники помогли правительству Ирака подавить сепаратистов на своей территории.

Ирак получал военную помощь от СССР, а также от Франции и ряда других западных стран. В июле 1979 г. в результате кровавого государственного переворота, в ходе которого были физически уничтожены все его противники, в Багдаде к власти пришел Саддам Хусейн. В сентябре 1980 г. он денонсировал Багдадский договор 1975 г., вслед за чем иракская армия начала боевые действия против Ирана. Два года войны выявили истощение Ирака и невозможность победы над Ираном.

Осенью 1982 г. иракское правительство заявило об отмене собственного акта о денонсации Багдадского договора и о готовности прекратить боевые действия. Однако правительство Ирана потребовало выплаты репараций за ущерб. С этим С. Хусейн согласиться не мог. Война перешла в позиционное противостояние. Ираку удавалось выдерживать войну благодаря поставкам военной техники из СССР и европейских стран НАТО, а также помощи нефтедобывающих государств Персидского залива.

Оценка международного сообщества

Международное сообщество было встревожено ирано-иракской войной, поскольку она создавала угрозу сокращения поставок нефти как из Ирака, так и из Ирана, что в очередной раз провоцировало рост цен. Кроме того, обе воюющие стороны стали ставить минные заграждения в Персидском заливе. Это создало угрозу безопасности судоходства и ставило под вопрос возможность экспорта нефти из нейтральных стран этого региона. США, страны Западной Европы и Япония прилагали усилия, чтобы убедить Иран и Ирак прекратить войну.

Война продолжалась более семи лет. Ни одна из сторон не была в состоянии одержать решительную победу. Только в июне 1988 г. правительство Ирана согласилось выполнить резолюцию Совета безопасности и пойти на подписание соглашения о прекращении огня, после того как очередное иранское наступление на Ирак закончилось неудачно.