Ситуация в Чехословакии в 1948 г.
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Предпосылки кризиса в Чехословакии
Кризис в Чехословакии начался зимой 1947-1948 годов. Последний остаток великой антигитлеровской коалиции — политический союз коммунистов с некоммунистами подошел к печальному концу. Вожди этого союза — президент Бенеш и министр иностранных дел Масарик стали терять способность одновременно смотреть и на Запад и на Восток. Две части света распадались по мере ожесточения отношений между Россией и Америкой. Отказ Праги от участия в «плане Маршала» был первым серьезным знаком, говорящим о том, что компромисс двух систем уже едва ли возможен. На внутричехословацкой арене возник кризис.
Во время выборов в мае 1946 г. коммунисты получили в Чехословакии 37 процентов от общего числа голосов. Это создало предпосылки их мощи двумя годами позже. Левым в Чехословакии в исключительной мере помогло то обстоятельство, что Соединенные Штаты отказались предоставить экономическую помощь этой стране. Это в высшей степени неблагоприятно подействовало на престиж США в Праге. Премьер-министром Чехословакии стал председатель КПЧ Клемент Готвальд, правительство было наполовину некоммунистическим, а пост министра иностранных дел занял словак Ян Масарик – сторонник прозападной ориентации. Выборы не дали коммунистической партии вместе с ее сторонниками из рядов социал-демократов абсолютного контроля над парламентом. Новое правительство оставалось коалиционным.
Начало кризиса в Чехословакии
Свою роль в кризисе сыграло и то, что урожай 1947 г. в Чехословакии был крайне плох — 63 процента среднегодовой цифры (особенно плохо дело обстояло с картофелем —48 процентов).
Зимой 1947-1948 гг. в правительстве и парламенте все сильнее нарастало напряжение между коммунистами и их политическими оппонентами. Оно было вызвано политикой министра внутренних дел, сторонника коммунистической партии. Кризис в правительстве в феврале 1948 г. привел к отставке 12 оппозиционно настроенных министров. Кризис резко обострил ситуацию в стране. В Праге прошли коммунистические, организованные профсоюзами, и противостоящие им антикоммунистические демонстрации. Некоторые члены демократических партий согласились сотрудничать с коммунистами, представив Готвальду список новых министров. Бенеш дал согласие на формирование прокоммунистического правительства без немедленного проведения выборов. Понимая, что отказавшись выполнять требования Готвальда, или ввергнет страну в гражданскую войну, или спровоцирует советское вмешательство.
20 февраля 1948 г. двенадцать некоммунистических членов правительства сложили свои полномочия. Последовали пять дней политического кризиса. 25 февраля Клемент Готвальд сформировал коммунистическое правительство. Отметим, что в стране было лишь 500 человек советских войск. Именно американская политика в этой ситуации помогла изолировать антикоммунистов.
Новое прокоммунистическое правительство
27 февраля новое правительство приняло присягу. КПЧ смогла получить контроль над правительством и всей страной. В мае 1948 г. состоялись очередные выборы. Население могло голосовать только за единые списки Народного фронта, в которых преобладали коммунисты.
10 марта пришло сообщение о самоубийстве министра иностранных дел Чехословакии Яна Масарика. Он выбросился в окно. По словам Кеннана, «ничто не сделало ситуацию столь драматичной более, чем смерть Масарика». Новая пропасть разделила Восток и Запад. Военное командование США 12 марта приказало изучить планы мобилизации. На следующий день Объединенный комитет начальников штабов представил министру обороны Форрестолу план оборонительных действий на случай наступления Советской армии на Запад и на Ближний Восток. Было решено усилить охрану атомного оружия и ввести в стране обязательную воинскую службу.
В июне 1948 г. президент Э. Бенеш подал в отставку. Его преемником стал п-м Клемент Готвальд. В стране начался процесс чистки. Остатки социалистической и социал-демократической партий слились с КПЧ. Словацкая партия объединилась с единой чешской в целях создания национального фронта. Своего рода питательной средой для установления леворадикальных режимов тоталитарного типа в странах Восточной Европы являлась экономическая отсталость стран, которая была усугублена военной разрухой и неизбежной люмпенизацией населения. Кроме того, в этих странах практически отсутствовали парламентские традиции (за исключением Чехословакии), в предвоенный период почти везде были установлены авторитарные режимы. Кадровый корпус служб безопасности целиком состоял из членов коммунистических партий, а в большинстве случаев - из людей, прошедших обучение в школах НКВД.