1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЮЗНИКОВ И ИХ РАЗНОГЛАСИЯ

Антигитлеровская коалиция: взаимодействия союзников и их разногласия

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобритании и позднее США состоялась первая конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во второй мировой войне вступлении СССР в войну против Японии после поражения Германии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В первые месяцы войны начала активно складываться антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобритании и позднее США. Коалиция была основана на идее борьбы против фашизма, сохранении суверенитета и независимости своих государств. Каждая из сторон преследовала свои собственные политические интересы. Начавшиеся переговоры с Великобританией и США завершились подписанием 12 июля 1941 года советско-английского соглашения о сотрудничестве, согласно которому обе стороны обязались не заключать сепаратный мир с Германией. 16 августа было заключено экономическое соглашение о торговле и кредитах. За ними последовала оккупация Ирана, а также давление на Турцию и Афганистан с целью добиться их нейтралитета.

Московская конференция. Вопрос об открытии второго фронта стал главным предметом переговоров. Однако Англия и США оказались неготовыми оказать военную помощь Советскому Союзу. Осенью 1941 г. состоялась Московская конференция союзников. СССР, Англия и США рассмотрели план экономических поставок в СССР. 1 октября 1941 г. Гарриман, Бивербрук и Молотов подписали в Москве трехстороннее соглашение о поставках в СССР вооружения, военного снаряжения и продовольствия. Поставки (400 танков, 500 самолетов ежемесячно, алюминий) начались сразу же. С октября 1941 г. по июнь 1942 г. СССР получил 3 тыс. самолетов, 4 тыс. танков, 20 тыс. различных транспортных средств. Советский Союз присоединился к Атлантической хартии и Декларации 26 государств (названных Объединенными нациями), подписанной 1 апреля 1942 г. в Вашингтоне.

Однако вопрос о втором фронте так и не был решён. Высадка англо-американских войск в Северной Франции откладывалась. Тегеранская конференция. В конце 1943 г. состоялась первая конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во второй мировой войне 1939-1945 гг. (СССР, США и Великобритании): председателя СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. На конференции, проходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943, впервые в полном составе собралась «Большая Тройка» - Сталин, Рузвельт и Черчилль. На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль первоначально держался прежней стратегии изоляции русских. Рузвельт же предложил, чтобы советский представитель присутствовал на всех англо-американских встречах перед общей беседой. Идея глобального регулирования международных отношений равно импонировала Рузвельту и Сталину. Черчилль в этом отношении был консервативен, не особенно верил в послево­енное сотрудничество с СССР, сомневался в эффективности будущей новой международной Организации Объединенных Наций (ООН) и видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики. Главное место в работе Тегеранской конференции заняло согласование планов военных действий союзников. Несмотря на решения предшествующих союзных конференций, Черчилль вновь поставил вопрос о том, чтобы отложить высадку англо-американских войск во Франции и вместо нее провести ряд операций на Балканах (надеясь предотвратить разрастание советской сферы влияния). Однако Сталин и Рузвельт воспротивились этому, считая север Франции единственно пригодным местом для открытия второго фронта. Было договорено, что второй фронт будет открыт на севере Франции в мае 1944 г. Сталин пообещал, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт. На конференции была принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана».

В заключение Сталин дал обещание о вступлении СССР в войну против Японии после поражения Германии.

Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии. Ялтинская конференция. На Ялтинской конференции было заключено соглашение по вступлению СССР в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. В ходе раздельных переговоров Сталина с Рузвельтом и Черчиллем были достигнуты договоренности об усилении позиций СССР на Дальнем Востоке. Сталин выдвинул следующие условия: сохранение статуса Монголии, возвращение России Южного Сахалина и прилегающих островов, интернационализация порта Далянь (Дальний), возвращение СССР ранее принадлежавшей России военно-морской базы в Порт-Артуре, совместное советско-китайское владение КВЖД и ЮМЖД, передача СССР Курильских островов. По всем этим вопросам с западной стороны инициатива уступок принадлежала Рузвельту. Основная тяжесть военных усилий против Японии приходилась на США, и они были заинтересованы в скорейшем выступлении СССР на Дальнем Востоке.