... > История России > Башкирское восстание 1704-1711...

Башкирское восстание 1704-1711 гг.

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

массовые восстания
Причины восстания Башкирия Прямой причиной
Ход восстания карательная экспедиция переговоры
Заключение Таким образом

Предыдущий XVII в. в историографии принято называть «бунташным веком», из-за большого количества народных восстаний, произошедших в это столетие, его отголоски также затронули и XVIII в., в котором также происходили массовые восстания. Одним из таких стало восстание, произошедшее в Башкирии, которое носило национальный характер.

Причины восстания

Башкирия была неспокойный регионом, до восстания 1704-1711 гг., восстания в данном регионе вспыхивали уже дважды – в 1662-1664 гг. и 1681-1684 гг. Окончательно Башкирия была присоединена к России в конце XVI — начале XVII века, то есть после прекращения существования Сибирского ханства. Башкирия не была покорена военным путём, а была присоединена в добровольном порядке, башкирская знать сохранила внутреннюю самостоятельность, Россия гарантировала свободу вероисповеданий и обещала не вмешиваться в традиционный вотчинный уклад башкир. Башкиры взамен, должны были быть лояльны Русскому государству и платить ясак, а также отбывать воинскую повинность. Имея большую внутреннюю самостоятельность башкирские элиты пытались отстоять её путём восстаний, когда царское правительство хотело эту самостоятельность ограничить. Традиционными причинами башкирских восстаний были: насильственная христианизация мусульманского населения, большой рост налогообложения и различных повинностей для башкиров, а также, захват земель башкирской элиты в пользу государства.

Прямой причиной восстания, начавшегося в 1704 г. стало издание царского указа, который Пётр I направил своим наместникам занимавшимся сбором налогов – Жихареву и Дохову. Основные положения этого указа сводились к следующему: добавилось 72 вида налогов, что особенно важно на религиозную деятельность, работу мечетей и т.д. Православные священники должны были обязательно присутствовать при совершении мусульманских богослужений (что было воспринято башкирами, как насильственная христианизация). И последний пункт, мобилизация башкирского населения на войну со Швецией.

Ход восстания

Данные меры вызвали огромное недовольство в башкирском обществе, началось восстание. В самом начале восстания царское правительство направило в Башкирию небольшой отряд под командованием князя Уракова. Князь не планировал вести широкомасштабные боевые действия, а провести так называемую «демонстрацию силы» после которой, по задумке, восставшие осознают свою слабость и прекратят сопротивление. Ураков захватил несколько сёл, но результата это не дало.

В 1705 г. в Уфе была проведена карательная экспедиция под руководством А.С. Сергеева, которая накалила обстановку ещё больше, начались масштабные боевые действия. Башкиры под руководством лидера восстания Алдара Исекеева, Кусюм Тюлекеева и Дюмея Ишкеева на протяжении 1707-1708 гг. действовали успешно против царских войск, которые стали требовать помощи у центрального правительства, башкирам удалось подойти к Казани. В 1708 г. начались переговоры, которые инициировал князь Хованский, взамен на отмену некоторых налогов и насильственное обращение в православие, восставшие башкиры согласились пойти на перемирие. Но часть башкир отказалась идти на перемирие, и ушла в Зауралье, продолжая попытки поднять восстание, но царским войскам удалось отвести опасность. Правительство в это время пыталось разобщить башкирские элиты, именно поэтому попытка снова поднять восстание в Башкирии в 1711 г. представителями Ногайской и Казанской дороги не увенчалась успехом.

Заключение

Таким образом, полной победы по итогам восстания 1704-1711 гг. не удалось одержать ни одной из сторон конфликта. Поэтому, сторонам пришлось найти компромисс. Царское правительство обещало вновь гарантировать традиционное вотчинное право башкир, значительно сократить число налогов, а также защищать от произвола властей. Со своей стороны, башкиры обещали, сохранять лояльность Русскому Государству, платить налоги, также поставлять людей для военных компаний в которых участвует Россия.