1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА

Борьба за власть после смерти Сталина

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

смертью Сталина Г. М. Маленков амнистия для заключенных Л. Берии Берия был арестован Маленков был освобождён с поста Председателя Совмина XX съезд КПСС Антипартийной группой
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Кризис в руководстве КПСС разрешился 5 марта 1953 г. смертью Сталина. В последние часы его жизни в стране были произведены изменения, сопоставимые с государственным переворотом. Предварительное распределение должностей осуществили Маленков и Берия 4 марта.

Первое место в сложившейся иерархии занял Г. М. Маленков, который получил пост Председателя Совета Министров. Одновременно он возглавил и Секретариат ЦК. В Совмине у Маленкова оказалось 4 заместителя: Л. П. Берия, вновь ставший первым человеком в объединенном МВД и МГБ; В. М. Молотов, вернувшийся на должность министра иностранных дел; а также Л. М. Каганович и Н. А. Булганин. Единственным, кто не получил первоначально никакого государственного поста, стал Н. С. Хрущев. Он, правда, оказался вторым по значимости лицом в Секретариате ЦК. В конечном счете глава правительства Маленков был поставлен перед дилеммой: руководить Совмином или Секретариатом ЦК. Выбрав первое, "пятый премьер" уступил Секретариат Хрущеву, который у своих коллег вызывал столь же мало подозрений, как и Сталин в 1922 г., когда встал во главе этого ключевого поста.

Вскоре после похорон новое руководство предприняло ряд шагов, направленных на ликвидацию злоупотреблений прошлых лет. Уже 27 марта 1953 г. по предложению Л. Берии Верховным Советом СССР была объявлена амнистия для заключенных, чей срок не превышал 5 лет. Из мест заключения подлежало освобождению свыше 1 млн человек. Однако амнистия практически не коснулась политзаключенных. На свободе оказалось большое число уголовных элементов, которые создали в ряде городов напряженную криминогенную обстановку. Одновременно с "ворошиловской" амнистией марта 1953 г. проходила реабилитация врачей, осужденных по делу о "врачах-убийцах". Инициатором этого шага также стал Берия. Для него появилась замечательная возможность свалить всю вину за это "дело" на тогдашнее руководство МГБ и МВД. Со второй половины марта началась всесторонняя проверка следствия. 31 марта 1953 г. Берия утвердил постановление о прекращении уголовного дела и освобождении из-под стражи арестованных врачей. 3 апреля по инициативе нового министра внутренних дел Президиум ЦК КПСС принял решение о реабилитации проходивших по делу о врачах-вредителях.

В целом количество заключенных, освобожденных из тюрем и лагерей в первой половине 50-х гг., оставалось незначительным. Большинство репрессированных за "контрреволюционные преступления" были амнистированы лишь после XX съезда КПСС.

В течение нескольких месяцев после смерти Сталина (вплоть до своего ареста 26 июня 1953 г.) одним из главных "преобразователей" в стране оставался Л. Берия. По его инициативе в марте 1953 г. из состава МВД были выделены и переданы в другие ведомства 18 структурных подразделений МВД СССР - Дальстрой, Спецстрой и др. Волевым решением Берии аппарат уполномоченного МВД СССР по Германии был сокращен в 7 раз. Более того, в мае 1953 г. он предложил считать курс на построение социализма в ГДР ошибочным, отмечая, что объединенная Германия (пусть даже объединенная на буржуазных началах) будет серьезным противовесом американскому влиянию в Западной Европе. Незадолго до этого он подготовил предложение Совету Министров и Президиуму ЦК о ликвидации сложившейся системы принудительного труда (ГУЛАГ), ввиду ее экономической неэффективности и бесперспективности.

Любое начинание Берии не без оснований трактовалось сталинским окружением как попытка к захвату единоличной власти. В результате 26 июня 1953 г. в ходе заседания Президиума ЦК Берия был арестован.

После ареста Берии началось «перетягивание каната» между государственными (Маленков) и партийными (Хрущёв) органами власти. Вплоть до конца 1953 г. Маленков председательствовал на заседаниях Президиума ЦК КПСС. Но позиции Хрущева значительно окрепли в сентябре 1953 г., когда на Пленуме ЦК КПСС его избирают Первым секретарём ЦК КПСС.

8 февраля 1955 г. Маленков был освобождён с поста Председателя Совмина, на который был назначен Николай Александрович Булганин, а его пост министра обороны переходит Г.К. Жукову. Тем не менее, Маленков остался членом Президиума ЦК КПСС и был назначен (с понижением) заместителем Председателя Совета Министров и министром энергетики и электрификации. Он был подвергнут критике за: 1) невнимание к зерновой проблеме (Хрущёв обошёл его прожектёрской идеей освоения целины); 2) участие в «Ленинградском деле», репрессиях; 3) пренебрежение тяжёлой промышленностью, ВПК; 4) идею о катастрофических последствиях возможной ядерной войны.

Без преувеличения звездным часом руководителя партии Н. С. Хрущева стал XX съезд КПСС, открывшийся 14 февраля 1956 г. В его докладе подтверждалось наметившееся после смерти Сталина изменение политического курса как во внутренней политике, так и на международной арене. Развивая вопрос об экономической стратегии государства, Хрущев предлагал первостепенное внимание уделить сельскому хозяйству и жилищному строительству, изложив при этом основные направления шестого пятилетнего плана. Центральным событием съезда, несомненно, стал знаменитый доклад Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях», прочитанный на закрытом заседании 25 февраля. В основе доклада лежали материалы комиссии П. Н. Поспелова. Все преступления 30-х — начала 50-х гг. приписывались исключительно Сталину и его личным качествам. Разоблачение сталинизма Хрущевым послужило толчком к сплочению так называемых «твердых» сталинцев. Воспользовавшись визитом Хрущева в Финляндию, они созвали Президиум ЦК. На заседании 18 июня 1957 г. 7 из 11 его членов (Булганин, Ворошилов, Каганович, Молотов, Маленков, Первухин и Сабуров) потребовали отставки Хрущева. Неожиданно для противников Хрущева в зале заседания появилась группа членов ЦК во главе с военными, потребовавшая созвать Пленум ЦК КПСС. Под давлением военных противники Хрущева были вынуждены дать согласие на созыв Пленума, на котором собрались ставленники Хрущева. Его поддержали Жуков, заявивший, что «ни один танк не двинется без моего приказа» и председатель КГБ Серов. Таким образом, Июньский пленум превратился в разгром противников Хрущева, объявленных «Антипартийной группой Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

Н. С. Хрущев в начале 1958 г. совместил посты первого секретаря и главы правительства, оттеснив с должности председателя Совмина Н. А. Булганина.

Хрущев победил в борьбе за власть, т.к. 1) добился поддержки партаппарата, руководства армии и КГБ; 2) его имя ассоциировалось с процессом десталинизации, преобразованиями, «оттепелью», переменами; 3) по первости пользовался симпатией народа, много ездил по стране, выступал с ярким зажигательными речами; 4) хрущёвские оппоненты в основном ассоциировались со сталинской эпохой, репрессиями, кроме критики практически ничего не предлагали.