1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ДЕКАБРИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ИСТОРИЯ ИХ СОЗДАНИЯ И РАЗРАБОТКИ УСТАВНЫХ И ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Декабристские организации. История их создания и разработки уставных и программных документов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

в Петербурге была создана первая тайная организация - «Союз спасения» «Союз благоденствия» самоликвидировался
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После войны 1812 г. в России стали создаваться тайные общества (вначале, в форме офицерских товариществ, кружков молодых людей, масонских объединений). В 1816 г. в Петербурге была создана первая тайная организация - «Союз спасения». По уставу, принятому в 1817 г., она называлась «Общество истинных и верных сынов Отечества» (1816-1817 гг.). Учредителями организации стали А.Н. и Н.М. Муравьёвы, С.П. Трубецкой, М.И. и С.Н. Муравьёвы-Апостолы, И.Д. Якушкин, М.С. Лунин, П.И. Пестель и другие (всего около 10 человек). Были составлены программа и устав общества - «Статут». Его текст до нас не дошел, но в показаниях на следствии декабристы говорили о его содержании. Члены союза ставили перед собой две главные задачи: ликвидацию крепостного права как основного зла, мешающего прогрессу России, и уничтожение самодержавия, поддерживавшего крепостное право. Намечалась и тактика - при смене императоров принудить нового царя дать России конституцию. Внутренние разногласия привели к самороспуску этой организации.

Первое тайное общество было ликвидировано и на его базе в 1818 г., в Москве, была создана новая тайная организация «Союз благоденствия» (1818-1821 гг.). Она отличалась более стройной структурой и значительным расширением численного состава (насчитывало около 200 человек). Была избрана Коренная управа как руководящий орган общества, а также Совет (Дума), обладавший исполнительной властью. Организаторами и руководителями «Союза» были А.М. и Н.М. Муравьевы, С. и М. Муравьевы-Апостолы, П.И. Пестель, Ф.Н. Глинка, Ф.П. Толстой и др. Общество имело организации (управы) в Москве и на периферии (в Тульчине, Кишеневе и т.д.). Устав общества получил название «Зелёная книга» (по цвету переплета). Устав вменял своим членам в обязанность «убеждать, что сила и прелесть стихотворений не состоит ни в созвучии слов, ни в высокопарности мысли, ни в непонятности изложения, но в живописи писаний, в приличии выражений, а более всего в непритворном изложении чувств высоких, и к добру увлекающих»; что «описание предмета или изложение чувства, не возбуждающего, но ослабляющего высокие помышления, как бы оно прелестно ни было, всегда недостойно дара поэзии». 

В 1821 г. «Союз благоденствия» самоликвидировался. Это решение было принято не только в связи с возникшими разногласиями среди членов, но и с целью отвлечь внимание правительства. В марте 1821 г. в Тульчине, на Украине, образовалось «Южное общество». Оно управлялось Директорией и имело отделения в ряде городов Украины - Кишинёве, Каменке, Василькове. «Северное общество» возникло несколько позднее в Петербурге - осенью 1821 г. Во главе его стояла Верховная Дума. Обе организации планировали совместные действия и выбрали тактику военного переворота. Каждое общество имело свой программный документ. «Северное общество» - «Конституцию», написанную Н.М. Муравьевым. «Южное» - «Русскую правду» П.И. Пестеля. Несмотря на имеющиеся разногласия по программным вопросам, их объединяла общая цель - борьба с крепостным правом и самодержавием. Воплощение в жизнь любой из этих программ привело бы к переустройству жизни государства по примеру буржуазно-демократических стран Европы. В отношении тактики революционной борьбы члены этих организаций придерживались одинаковых взглядов. Они признавали путь вооруженной революции, восстание армии против правительства, опасались участия в восстании народных масс (по их мнению, это привело бы к кровопролитию, насилию, анархии).