1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА 1965 Г. ХОД И ИТОГИ

Экономическая реформа 1965 г. Ход и итоги

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

косыгинская реформа ЦК в докладе А. Н. Косыгина Повод для свёртывания оказалась незавершенной Результат
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Председатель Совета министров СССР, утвержденный на этом посту после отставки Хрущева в октябре 1964 г., хорошо сознавал, что одной административной контрреформой (переходом от территориального принципа управления к отраслевому) преодолеть негативные тенденции экономического развития не удастся. В основе его подхода к руководству народным хозяйством лежала идея о необходимости дополнения партийно-административных рычагов элементами рыночной экономики.

Новый экономический курс был обозначен решениями двух пленумов ЦК КПСС 1965 г. мартовским (по сельскому хозяйству) и сентябрьским (по промышленности). Решения положили начало перестройке, вошедшей в историю как экономическая, или косыгинская реформа.

Мартовский пленум наметил ряд мер, призванных реформировать сельское хозяйство на основе сочетания общественных и личных интересов, усиления материальной заинтересованности работников в росте производства. План обязательных закупок зерна был снижен и объявлен неизменным на предстоящие 10 лет. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию повышались в 1,5–2 раза. Сверхплановые закупки должны были осуществляться по повышенным ценам (надбавки составляли 50% к основной цене). Снижались цены на технику и запчасти. С колхозов и совхозов были списаны долги государству. Уменьшились ставки подоходного налога на крестьян. Количество отчетных показателей, устанавливаемых для хозяйств сверху, резко ограничивалось. В пределах государственных заданий хозяйствам предоставлялась полная самостоятельность планирования производства. В то же время в решениях пленума особый акцент делался на повышение роли Министерства сельского хозяйства в планировании и руководстве производством и на увеличение капиталовложений. Мероприятия принесли выгоду колхозам и совхозам. За сданную в 1965 г. продукцию они выручили почти на 15% больше, чем в 1964 г. Выгода увеличивалась за счет снижения цен на машины, электроэнергию и списания с колхозов задолженностей по ссудам.

Нововведения в промышленности провозглашены на сентябрьском (1965) пленуме ЦК в докладе А. Н. Косыгина «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленных предприятий». Призывая к отказу от совнархозов и восстановлению отраслевого принципа управления, председатель правительства подчеркивал, что речь идет не о простом восстановлении досовнархозовской системы министерств, а о сочетании централизации руководства с расширением оперативно-хозяйственной самостоятельности предприятий.

Добиться этого предполагалось прежде всего путем сокращения числа обязательных плановых показателей до 9 вместо 30 в прежние годы. Главным в работе предприятий и отраслей вместо объема валовой становился объем реализованной продукции. Таким образом, производитель ставился в непосредственную зависимость от спроса на свою продукцию. Натуральные плановые показатели заменялись стоимостными. Для повышения заинтересованности коллективов в лучшем использовании производственных фондов вводилась плата за эти фонды.

Зарплата определялась уровнем рентабельности, прибылью, перевыполнением планов. Обобщающий результат хозяйствования измерялся размерами прибыли. Из отчислений от нее предприятия создавали фонды развития производства и материального поощрения. Из этих фондов тратились деньги на премии и «13-ю зарплату» по итогам года; на улучшение условий труда и быта, в частности, на строительство жилья.

Повод для свёртывания:

  • Личностный аспект: на состоявшемся в апреле 1966 г. XXIII съезде КПСС ход экономических преобразований был лишь вскользь затронут в отчетном докладе Брежнева.

  • Определенная оппозиция преобразованиям исходила и со стороны министерств.

    • Многие позитивные реформы при формальном подходе министерств становились препятствием для развития производства (не желали отказаться от контроля над предприятиями. Количество министерств в конце 60-х - 70-е гг. неуклонно увеличивалось, 10 июля 1967 г. было принято "Общее положение о министерствах СССР", расширившее права центральных органов власти.

    • Главной причиной постоянных сбоев в экономике оставалась "ведомственность". Не существовало прямой связи между соседними предприятиями и организациями, если они принадлежали разным министерствам. т.о. расширение допущенной самостоятельности предприятий плохо сочеталось с усилением административных и экономических полномочий ведомств. Все сильнее давало себя знать отсутствие простора для продвижения вперед.

Реформа 1965 г. оказалась незавершенной, с марта 1970-го г. начинается второй период реформы. Разбалансирование экономики произошло в ножницах цен: оптовые цены для предприятий устанавливались государством, а производители были заинтересованы в повышении оптовых цен, что сказывалось и на розничных ценах. Реформа спровоцировала теневую экономику, усилилась проблема приписок, появилась проблема нехватки рабочих рук. Устанавливается пятидневная неделя, а планы остаются те же самыми, что заставляет директоров увеличить рабочий день. В Ленинграде с 1965 г. появилась чёрная суббота – одна суббота в месяц была рабочей. 300 млрд. ежегодно терялось в теневом секторе. Спекуляция достигла 30-31 млрд. в год.

Результат: Накопившиеся к концу 8-ой пятилетки нерешенные проблемы образовали серьезные завалы и препоны на пути внедрения новых методов планирования и хозяйствования кризисная ситуация, постепенное свертывание реформ. Хотя первые два года хозяйственной реформы дали значительный результат, в дальнейшем ее эффективность снизилась. Реформа коснулась предприятий, но не затрагивала верх экономической пирамиды: министерства, централизацию управления и административно-командный аппарат. Постепенно ограничивались права предприятий, возрастало количество плановых показателей, участились корректировки планов. Реформа затухала.