1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РФ В 1991-1999 ГГ

Экономическое развитие РФ в 1991-1999 гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

постперестроечный переходный период осуществлена либерализация цен и торговли Политика «шоковой терапии» экономического кризиса девальвировать рубль 17 августа 1998 г
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В постперестроечный переходный период (1992-1993) вслед за политическим оформлением новой власти в 1991 г. происходит утверждение экономических и конституционных основ нового государственного устройства России. При этом главную задачу новое руководство страны видело в закреплении политических изменений в российском обществе. Экономика России, ее конституционное устройство должны были прийти в соответствие с новым политическим строем страны, что подразумевало переход к рыночной экономике, ее демонополизацию и приватизацию, создание класса частных предпринимателей и собственников, укрепление власти президента.

На V съезде народных депутатов Российской Федерации (октябрь 1991 г.) Б. Ельцин выступил с программой радикальных экономических реформ, предусматривающей либерализацию цен и зарплаты, свободу торговли и приватизацию. Учитывая сложившееся тяжелое экономическое положение, депутаты в целом одобрили программу и даже наделили президента дополнительными полномочиями для ее проведения. 6-8 ноября 1991 г. было сформировано правительство во главе с Б. Ельциным и двумя вице-премьерами: Г. Бурбулисом (отвечающим за политические вопросы) и Е. Гайдаром (министром экономики и финансов, курирующим экономическую реформу).

2 января 1992 г. был сделан первый шаг на пути к рыночной экономике - осуществлена либерализация цен и торговли. По замыслу вице-премьера Е. Гайдара это должно было вернуть деньгам роль стихийного регулятора цен и производства, привести к разрушению монополии посредников в торговой сети. Однако недооценка монополизации производства, а также самоустранение правительства от контроля над формированием цен, привело к их неконтролируемому всплеску. В январе 1992 г. рост цен составил 1000-1200%, а к концу года они увеличились не менее чем в 26 раз. При этом увеличение зарплаты в 1992 г. произошло лишь в 12 раз. Не оправдались надежды правительства и на широкомасштабную валютную помощь Запада. В этих условиях правительство Ельцина-Гайдара не смогло выполнить обещанных социальных гарантий при проведении реформ. Политика «шоковой терапии», не подкрепленная западными кредитами и инвестициями, тем не менее продолжалась, и главной целью была объявлена стабилизация финансовой системы, создание бездефицитного бюджета за счет прекращения дотаций убыточным предприятиям и отраслям, снижение социальных выплат населению. Стабилизация финансов России должна была вызвать, по мысли Гайдара, рост внешних и внутренних инвестиций в российскую экономику.

Продолжение политики «шоковой терапии» в условиях обнищания населения, разорения предприятий легкой и оборонной промышленности, сельскохозяйственного производства привело к формированию широкой оппозиции курсу реформ Гайдара-Ельцина. Оппозиционные движения получили поддержку российского парламента, который взял на себя роль защитника отечественных производителей, а также пострадавших в ходе реформ. Противостояние между правительством и парламентом усилилось вследствие нажима последнего на Центральный банк России (зависимый от парламента и не входящий в структуру правительства) с целью добиться дотаций предприятиям. На VI съезде народных депутатов Российской Федерации (апрель 1992 г.) правительство было подвергнуто критике. В этих условиях Б. Ельцин пошел на некоторые кадровые изменения. Из правительства был выведен Г. Бурбулис, оно пополнилось тремя новыми вице-премьерами (В. Шумейко, Г. Хижа, В. Черномырдин - все представители отечественной промышленности). На время противостояние парламента и правительства ослабло. В июне 1992 г. российская индустрия получила льготные кредиты от ЦБР, что привело к новому скачку инфляции. В этих условиях правительство потребовало жестких мер по отношению к должникам, прекращения практики государственных дотаций предприятиям.

Летнее противостояние правительства (с июня 1992 г. исполняющий обязанности премьера Е. Гайдар) и парламента проходило на фоне разворачивающегося процесса приватизации. 19 августа 1992 г. президент РФ Б. Ельцин издал указ "О введении системы приватизационных чеков в Российской Федерации" (ваучерная приватизация). В стране в результате массовой децентрализованной приватизации 1992-1993 гг. появилось 40 млн номинальных акционеров, при этом большая часть предприятий оказалась под контролем финансовых групп. Приватизация, создав слой собственников, экономически оказалась малоэффективной, не дав предполагавшегося роста инвестиций. Приватизация также усилила критику правительства, которое так и не смогло остановить спада производства и обнищания населения (ниже черты прожиточного минимума находилось около 44% жителей России). В декабре 1992 г. VII съезд народных депутатов РФ добился отставки Е. T. Гайдара, вместо которого премьер-министром правительства был назначен В. С. Черномырдин.

Новое правительство ввиду финансовой задолженности страны попыталось проводить более жесткую экономическую политику, предусматривающую повышение ставок налогов и торговых пошлин. Подобный подход, осуществляемый в отрыве от прежней политики, с наличием ряда новых ошибок, привел первоначально к 10%-му росту цен, а затем к самому глубокому финансовому обвалу в новейшей истории России.

В начале 1998 года Россия оказалась на грани экономического кризиса. Спровоцировало его резкое падение мировых цен (от 20 до 40%) на основные экспортные товары, наполнявшие бюджет страны: нефть, нефтепродукты, газ, цветные металлы. Следствием этого стал рост долга государства по выплате пенсий, социальных пособий и заработной платы, что вызвало недовольство населения.

В такой обстановке Б.Н. Ельцин отправил в отставку правительство Черномырдина. Новым председателем правительства в июне 1998 года стал С. Кириенко. Правительство приступило к подготовке антикризисной программы. Стержневой ее частью стали переговоры о получении нового многомиллиардного кредита от Международного валютного фонда.

Первая часть обещанного кредита была получена в июле 1998 года, но это не спасло положения. Осознав, что дальше бюджет не сможет вынести очередных выплат по погашению долгов, правительство Кириенко 17 августа 1998 г. объявило о решении в одностороннем порядке ввести мораторий на банковские расчеты с Западом и выплату дивидендов по внутренним обязательствам государства перед гражданами России, заморозить счета частных банков и девальвировать рубль. Это привело к параличу банковской системы, массовому оттоку иностранных инвестиций, новому спаду промышленного производства, резкому росту инфляции и цен на основные виды товаров, а в итоге – падению и без того невысокого жизненного уровня населения.

Президент в очередной раз сменил правительство. С сентября 1998 года его возглавил Примаков. Вскоре были определены главные приоритеты кабинета: жесткий режим экономии, борьба с коррупцией и преступностью в обществе, оживление реального сектора экономики, переговоры с иностранными кредиторами об отсрочке выплат по долгам.