1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ (1725-1741)

Эпоха дворцовых переворотов (1725-1741)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Петр I умер Петр II Меньшиков Анна Иоанновна «кондиции» отменила петровский закон о единонаследии Иван Антонович и Анна Леопольдовна Елизавета Петровна
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Петр I умер 28 января 1725, не успев назначить себе преемника. Вопрос о его приемнике должны были решать Сенат, Синод и генералитет. Старая знать хотела воцарения Петра Алексеевича. Но соратники Петра понимали, что с его воцарением их постараются устранить от власти, тем более Меньшикова, жалобы на которого поступали отовсюду. По приказу Меншикова на площадь в столице были выведены гвардейские полки, заявившие о том, что императрицей является Екатерина I (Марта Скавронская, служанка пастора из Лифляндии; во время Северной войны попала в плен, полюбилась Петру, приняла православие). В 1724 в Успенском соборе состоялось ее коронация. Екатерина лишь царствовала, фактическим правителем страны был Меньшиков. Правительство Екатерины снизило подать и простила часть недоимок. В 1726 был создан Верховный Тайный Совет (из 6 человек) с целью ограничения роли правительствующего Сената. В мае 1727 Екатерина умерла, подписав завещание о передаче престола 12-летнему Петру II при регентстве Верховного Тайного Совета.

Петр II (1727-1730). Его назначение произошло по инициативе Меньшикова, кот. обручил его со своей дочерью. В первые месяцы правления Петра II власть фактически находилась в руках Меншикова. Но Меншиков заболел на 5-6 недель, а за это время царь попал в зависимость от его недругов – Остермана и семейства князей Долгоруких, кот. в сентябре 1727 добились его опалы и ссылки. Всем в государстве распоряжались Долгорукие; им удалось подружить с царем Екатерину Долгорукую. Гос. делами царь не занимался; большую часть времени он проводил на охоте и в развлечениях. Во время подготовки к коронации Петр II сильно заболел и в январе 1730 умер.

Анна Иоанновна (1730-1740). Со смертью Петра II оборвалась мужская ветвь династии Романовых. Верховный тайный совет с подачи князя Голицына пригласил на русский престол вдовствующую герцогиню Курляндскую, Анну Иоанновну (дочь царя Ивана V Алексеевича, соправителя Петра I при Софье, и племянницу Петра I). Для ограничения императорской власти были составлены «кондиции», по кот. она обязывалась сохранить Верховный тайный совет в его нынешнем составе, с согласия Совета принимать все важные решения; кроме того Анна не должна была выходить замуж и назначать себе наследника. Под контроль Совета переходили гвардия и все вооруженные силы. Анна сначала подписала кондиции, но, приехав в Москву, при поддержке дворянства она демонстративно разорвала их. 1 марта 1730 ей присягнули как Самодержице. Верховный тайный совет, бывший ширмой для господства крупнейших родовых фамилий – Долгоруких и Голицыных, был ликвидирован. Идя на встречу дворянам, Анна И. отменила петровский закон о единонаследии, согласно кот. помещик мог передавать свое имение только старшему сыну или старшему в роде, обрекая остальных на существование за счет военной или гражданской службы. В 1731 была создана Канцелярия тайных розыскных дел, а вместо Совета был - Кабинет министров. Главной опорой Анны Иоанновны стали прибалтийские немцы, кот. во главе с Бироном заняли в правительстве господствующее положение. Анна мало занималась гос. делами, предавалась пирам и развлечениям. Расходы двора в несколько раз превышали затраты при Петре I. В 1733-1734 русское правительство вмешалось в войну за «польское наследство», выступив против Станислава Лещинского (ставленника Франции). Русские войска вступили в Польшу, и польским королем при поддержке России и Австрии стал Август III. В 1735 в союзе с Австрией Россия ввязалась в войну с Турцией – вернуть утраченные при Петре территории и укрепиться на Черном море. В 1736 – указ, устанавливающий 25-летний срок службы для дворян и облегчающий увольнение из армии. В 1736-1739 Россия вела войну с Турцией и Крымом. По условиям Белградского мира Россия получила только Азов и Запорожье, однако без доступа к Черному морю, без права укреплять Азов и без права держать флот на Черном и Азовском морях. Запорожцам была возвращена Сечь и некоторая автономия. В 1730-е годы выплавка чугуна увеличилась более, чем вдвое. В октябре 1740 Анна И. умерла, с подачи Бирона завещав престол только что родившемуся сыну своей племянницы Анны Леопольдовны Иоанну VI Антоновичу при регентстве самого Бирона.

Иван Антонович и Анна Леопольдовна (1740-1741). Через три недели фельдмаршал Миних совершил гос. переворот: Бирон был арестован и отстранен от власти. Правительницей при младенце-императоре стала Анна Леопольдовна (дочь Екатерины и внучка Ивана V, соправителя Петра). Ее политика сводилась лишь к обеспечению благополучия собственного и ближайшего окружения. Фактическим правителем стал Остерман. Императрица не пользовалась поддержкой даже в гвардии, и слабость России скоро стала очевидна. В августе 1741 Швеция начала войну, но русские войска одержали победу. Нежелание и неумение императрицы всерьез заниматься управлением страной, использование своего положение ради удовлетворения прихотей (балы, охота, зверинец) вызвало сильное недовольство в обществе. Против нее возник заговор. В ночь на 25 ноября 1741 силами Преображенского полка был совершен дворцовый переворот. Иван Антонович и его мать были свергнуты с престола и отправлены в ссылку. Императрицей была провозглашена Елизавета Петровна. Душой переворота был Фридрих II, кот. щедро оплачивал Шетарди и Лестока. Цель Фридриха – устранение от русского престола правительницы, кот. придерживалась враждебной Пруссии австрийской ориентации, и провести на престол своего сторонника.