Фальсификация истории. Вторая мировая война в кривом зеркале западной историографии
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Благодатной почвой для фальсификаций стали события 1939–1940 гг. в Восточной Европе и Прибалтике, итогом которых стало присоединение Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, Буковины и Прибалтийских республик к Советскому Союзу. Например, авторы латвийских учебников по истории XX в., выпущенных после 1991 г., оценивают введение летом 1940 г. вооружённых сил СССР на территорию Латвии как её оккупацию, а последующее включение Латвии в состав СССР — как аннексию (захват).
В учебниках ряда стран
3 июля 2009 г. Европарламент принял резолюцию «О воссоединении разделённой Европы», в которой 23 августа, день подписания
Европейские государства не осудили официальное решение Варшавы. Более того, 19 сентября 2019 г. Европейский парламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», согласно которой СССР — виновник развязывания Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. При этом игнорируется предвоенная политика Англии и Франции, которая толкала Германию на восток в надежде, что с помощью Мюнхенского сговора удастся откупиться от нацистов и столкнуть СССР с Третьим рейхом.
Одно из самых распространённых направлений фальсификации в прошлом и в настоящее время — пересмотр вклада советского народа на фронте и в тылу в победу над нацистской Германией и милитаристской Японией. Например, западные историки, выделяя различные решающие битвы и поворотные пункты Второй мировой, отдают предпочтение Тихоокеанскому и Североафриканскому театрам военных действий, а советско-германскому фронту в их конструкциях отводится второстепенное место.
В последние годы принято превозносить вклад США в войну и преуменьшать заслуги других государств. Например, американский
«Победа на фронтах Второй мировой войны в значительной степени была обеспечена благодаря американской промышленности, американским ресурсам и американским людским резервам»; «Вторая мировая война была организована триумфом войск, командного состава, штабов и верховного командования, всех составных элементов армии США»; «Хотя США вступили в войну с опозданием, их вклад в победу был решающим. Без их солдат и громадного производства бомб, кораблей и самолётов союзники наверняка потерпели бы поражение».
Ещё в 1953 г. президент США Г. Трумэн, отвечая на запрос американских историков о роли СССР в победе над Японией, сказал, что «русские не внесли в неё никакого военного вклада». С его точки зрения, именно атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г. заставили японское правительство сдаться.
Однако, чтобы противостоять обработке сознания со стороны фальсификаторов, очень важно обладать определёнными информационными компетенциями, в частности умением отличать факты, достоверные научные данные от их идеологических обоснований, а также способностью критически воспринимать различные версии истории.
Необходимо также защищать истинные факты о Великой Отечественной войне, передавать их из поколения в поколение, чтобы потомки знали о подвигах советского народа и гордились ими. Мы должны осознавать, какой ценой досталась победа, и стремиться не допустить повторения тех ужасов войны, что пережили наши предки.