1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ РУСЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛ. XI – ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIII ВВ

Галицко-Волынская Русь во второй пол. XI – первой трети XIII вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Галицкая Волынская Владимир вечевая община
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

На юго-западе находились Галицкая и Волынская земли. Города-государства формировались здесь в рамках племенных территорий бужан, волынян, хорватов, тиверцев и уличей. То была обширная область, простирающаяся от Побужья до бассейна реки Сан. Она граничила с Польшей, литовскими землями, «горы Угорские» (Карпаты) отделяли её от Венгрии; на юго-востоке границы земель охватывали земли Причерноморья от Южного Буга до Дуная. Геополитическое положение накладывало отпечаток на политическое развитие этих земель, так как соседние государства постоянно вмешивались в их дела. Оно определяет и специфику источников, сосредоточенных, прежде всего, на внешнеполитических событиях, междоусобной борьбе князей, «крамолах» бояр.

На смену племенным центрам в конце Х–начале XI веков здесь выдвигается Владимир – будущий стольный город Волынской земли. Здесь консолидируется вечевая община, идет процесс формирования города-государства. В начале XI века интенсивно формируется Владимирская волость: Всеволож, Перемиль, Бужеск, Белз, Луцк и др. Зависимость пригородов от главного города устанавливалась по разным линиям:

  • политической;

  • административной;

  • военной.

В то же время, обостряется борьба за независимость с Киевом. В конце XI–начале XII веков Владимир вместе с пригородами составляет крупную по размерам волость Юго-Западной Руси. Однако, своя княжеская династия здесь появилась только в 1130-х годах, у истоков которой стоит внук Владимира Мономаха – Изяслав Мстиславич, позже его сын – Мстислав.

На фоне этих событий развивается внутренняя борьба. Более мелкие волости стремятся к независимости, и, уже к 1170-м годам, окончательно отделяется Луцк. Галицкая земля обособилась позже Владимирской. В Галиче идёт процесс становления вечевой общины, что получает отражение в появлении здесь своего княжества.

Далее следует внутренние катаклизмы в Галиче, что привело к частой смене князей. В 1199 году князем стал Роман, совершивший впоследствии множество успешных походов (на Литву, Польшу, Венгрию). Апогеем этой политики было пострижение в монахи киевского князя Рюрика и провозглашение великим князем Романа.

После смерти Романа в галицкие дела стали вмешиваться венгры, поляки, киевские Мономаховичи и черниговские Ольговичи. Результатом стало недолгое и уникальное для Киевской Руси княжение в Галиче в 1212 году боярина Владислава.

В XIII веке бояре начинают постепенно отделяться от князя и городских общин, но, в целом, сохраняют всё тот же социальный статус: они выступают старшими дружинниками, играют роль лидеров в городской общине.

В начале XIII века на престол встал Даниил – сын Романа, который стал замечательным воином, одним из самых знаменитых русских князей, любимцем народа. Правление Даниила продолжалось до его смерти в 1264 году.