1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ГОРОД-ГОСУДАРСТВО В ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Город-государство в Галицко-Волынской земле

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Волынь Галич Галицко-Волынской земли
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Центры

Волынь – древний племенной центр волынян (от него названия земли). Владимир Волынский – один из центров.

Галич – один из центро с конца XI – начала XII веков. Города: Перемышль, Холм, Берестье, Кудич, Коломы - основные центры добычи соль, которая была главным экспортным продуктом земли. Велась активная торговля с Западной Европой (Галиция стояла на пересечении торговых путей, шедших в Центральную Европу и к побережью Балтийского моря по притокам Вислы).

Территория

Пограничная территория западных и восточных славян; земля граничила с Польшей и Венгрией, бассейн Днестра, Буга, Припяти. Мягкий климат и чернозёмные почвы способствовали раннему развитию пашенного земледелия. Поэтому Галицко-Волынская земля была богата хлебом. На протяжении полувека на ее территории сосуществовало 2 государства (видимо, Галицкое и Волынское или Владимирское). Внутренняя жизнь Галицко-Волынской земли в основном не отличалась от других княжеств.

Князья

Сыновья князей Володаря и Василька. Володарь – Ростислав и Владимир (в Перемышле); Василько – Юрий (Теребовль) и Иван (Галич). После смерти Ростислава и Ивана во многих городах начал утверждаться Владимир (1141-1153). Он пытался объединить галицкие и волынские волости.

Его сын – Ярослав Осмомысл – имел высокий международный авторитет и стремился к укреплению княжеской власти, что вызвало оппозицию галицкого боярства, которое играло в Галиче значительную роль. В итоге бояре изгнали Ярослава за нежелание того бросить вторую жену Натаску и вернуться к первой – Ольге, которую боярство поддерживало.

После Ярослава стали княжить его сыновья – Олега изгнали бояре, Владимир женился на попадье и отошёл от дел. На стол сел Роман Мстиславич – расширил владения в княжестве, временно объединил Галич и Волынь, посадил наместника в Киеве à роль боярства упала, восстановилась только после смерти Романа. Вскоре после него на престол пришел Даниил Галицкий, который сплотил большую часть юго-западных земель.