1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ГОРОДА, НАСЕЛЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX СТОЛЕТИЯ

Города, население во второй половине XIX столетия

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Социальная структура капиталистичес­кий город
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Свидетельством капиталистического развития России после реформы 1861 г. стал рост городского населения. Согласно официальной статистике в конце века в России было 932 го­рода, в которых проживало 13,5% всего населения страны. Социальная структура городского населения была такова: 11% — крупная буржуазия, помещики и высшие чиновники; 13 — за­житочные мелкие предприниматели и торговцы; 24 — мел­кие ремесленники и лавочники и 52% — рабочие. В каждом городе была также прослойка люмпен-пролетариата — лю­дей без паспорта, без дома, а нередко и «без имени» — так называемое «социальное дно».

Самый крупный город России в конце XIX в. — Петербург с населением 700 тысяч человек. Это был капиталистичес­кий город с развитой промышленностью и резкими соци­альными контрастами. Среди богатых особняков располага­лись ночлежные дома. Вторым по численности городом была Москва — 600 тысяч жителей. Самые большие сибирские города — Томск и Иркутск (до 30 тысяч жителей). В развитии этих и других сибирских городов значительную роль сыграл Большой Сибирский тракт.

В России была высокая степень концентрации промышлен­ности, т. е. преобладали крупные предприятия. Более 50% рабочих было занято на крупных предприятиях — самая вы­сокая концентрация в мире.

Положение рабочего класса было очень тяжелым, как и во всех странах в эпоху начального капитализма. Рабочий день достигал 15 часов. Заработки были низкими, штрафы высо­кими. Широко применялся малооплачиваемый женский и детский труд. Плохими были жилищные условия. Все это за­ставляло рабочий класс бороться за улучшение своего поло­жения.