... > История России > Иностранная интервенция. Лжедмитрий...

Иностранная интервенция. Лжедмитрий II. «Семибоярщина». Первое и второе ополчения. К. Минин и Д. Пожарский

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Лжедмитрий II Скопин-Шуйский Дмитрий Пожарский Михаила Федоровича Романова Деулинское перемирие
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После смерти Лжедмитрия I снова поползли слухи о «чудесном спасении» и скором возвращении царя Дмитрия. Новый самозванец Лжедмитрий II объявился в 1607 г. Взять Москву ему не удалось, поэтому самозванец оказался в селе Тушино, где собирались все недовольные князем В. Шуйским и боярами. В 1608 г. В. Шуйский заключил королем Швеции Карлом IX соглашение о помощи в военных делах, что выгодно шведам, давно претендовавшим на Новгород и Карелию.

Зимой 1608–1609 гг. Тушинский лагерь стал настоящим укрепленным городом, жители которого грабили окрестности. С осени 1609 г. войска Речи Посполитой под командованием Сигизмунда III начали военные действия против Руси, осадили Смоленск. Весной 1609 г. полководец Скопин-Шуйский и отряды народного полка разгромили Лжедмитрия II в Тверской области. Шведы не участвовали в боях и потребовали выплат и передачи Карелии.

Группа бояр-заговорщиков отстранили от власти В. Шуйского в июле 1610 г., так как тот не смог решить вопрос со шведами. После данных событий было создано новое правительство из семи бояр, известное как «семибоярщина». Новое правительство договорилось с Сигизмундом III о возведении его сына Владислава на русский престол. В ночь на 21 сентября 1610 г. бояре впустили в Москву войска Речи Посполитой. Фактически правителем России стал командующий польскими войсками, что подвигло народ для борьбы с интервентами.

В конце 1610 г. самозванец в результате ссоры был убит своей татарской стражей. В 1611 г. в Рязани создается первое русскoе ополчение под руководством дворянина Прокопия Ляпунова. В 1611 г. к Москве пришли передовые войска ополчения под руководством князя Дмитрия Пожарского. После успешного наступления, а также во время осады Москвы, в ополчении возникли социальные и политические споры, и оно распалось. Убит Ляпунов. Поляки укрепились в Москве, взята Смоленская область. Шведы отрезали выход к Балтийскому морю, осадили Псков и захватили несколько северных городах и Новгород.

Осенью 1611 г. в Новгороде возникает второе ополчение, по инициативе Кузьмы Минина. Во главе ополчения стоял князь Дмитрий Пожарский. В 1612 г. ополчение двинулось на Ярославль, где Минин и Пожарский образовали временное правительство. Правительство для защиты тыла и предотвращения сближения Польши и Швеции, заключило договор со Швецией.

26 октября 1612 г. Москва была освобождена от поляков. В 1613 г. Земский собор избрал нового царя - Михаила Федоровича Романова, который правил до 1645 г. Борьба с польскими и шведскими войсками продолжалась на западе и северо-западе. После неудачной попытки захватить Псков, в 1617 г. был заключен Столбовский мир, по которому Россия вернула себе Новгород, но потеряла выход к Балтийскому морю. В 1617 г. – новый поход поляков на Москву, который закончился неудачей.

В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие, согласно которому Смоленск, Чернигов и Новгород остались под властью Речи Посполитой. Экономическая и политическая сферы в России были подорваны. Смутные времена и интервенция нанесли неизгладимый отпечаток на историю России.