... > История России > Кавказская война (1817—1864)

Кавказская война (1817—1864)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Военный конфликт А. П. Ермолов национально-освободитель­ного движения мюридизма имамат Шамиль
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Военный конфликт на Кавказе имел древнюю историю и свои причины. Главной причиной большой Кавказской войны (1817—1864) стали попытки царского правительства распро­странить свою власть на народы Дагестана, Чечни, Адыгеи, внедрить среди населения Кавказа российские законы и обы­чаи. Это было столкновение двух непохожих культур, тради­ций, образов жизни.

План покорения Кавказа выдвинул генерал, герой Отечествен­ной войны 1812 года, наместник края и главнокомандующий Кавказским округом А. П. Ермолов. Он предложил постро­ить укрепленные линии с опорными крепостями в западной части региона по реке Кубань. Местное население частично сгонялось на постройку укреплений, дорог, мостов, облага­лось разного рода денежными и натуральными повинностя­ми, вытеснялось с равнин в горы. Непокорных горцев унич­тожали целыми аулами. Покоренные земли отдавались казакам, чиновникам, офицерам. Продажа людей в рабство, выкупы за пленников были запрещены. Все это вызвало оже­сточенное сопротивление, многочисленные восстания мес­тного населения.

Это привело к возникновению национально-освободитель­ного движения горцев Кавказа, объявивших «газават» — свя­щенную войну с неверными. Движение горцев развивалось под знаменем ислама — мюридизма. Это учение о строгом соблюдении главных правил ислама, подражание пророку Мухаммеду. Согласно мюридизму, мусульманин не может быть подданным иноверного монарха. Главное дело жизни — уча­стие в войне против неверных. Мюриды должны отречься от всего мирского и повиноваться своим наставникам, прежде всего имаму (светский, военный и духовный глава государ­ства, вождь).

В 1834 г. имамом Чечни и Дагестана стал Шамиль. Под его руководством сложилось сильное военно-теократическое го­сударство — имамат с дисциплинированной 20-тысячной армией. Личная храбрость, непримиримость к врагам, крас­норечие создали ему большую популярность среди горцев. Он ввел строгие мусульманские порядки: запретил вино, та­бак, танцы, казнил за обман, грабежи. Шамиль отменил кре­постное право, привилегии ханов и беков, объединил Чечню и Дагестан.

В 40-х годах Шамиль нанес несколько поражений русским войскам в Чечне. Но постепенно Шамиль и его приближен­ные сами превратились в крупных феодалов, в народе стали говорить, что Шамиль больше думает о себе, а не об Аллахе. Население также тяготилось феодально-деспотическими по­рядками. Крестьянство стало уходить от Шамиля, военные и экономические силы имамата пошатнулись. Под натис­ком русских войск Шамиль оставил Чечню и отступил в Юж­ный Дагестан. 1 апреля 1859 года штурмом была взята «сто­лица» Шамиля — аул Ведено. Шамиль и 400 преданных ему воинов укрылись в ауле Гуниб и в течение пяти месяцев упорно сопротивлялись, но в конце концов были вынужде­ны сдаться в плен. Окончательно народы Кавказа были по­корены в 1864 г.

Кавказская война закончилась включением Кавказа в состав России. Погибло 77 тысяч русских, потери горцев неизвест­ны. Началась массовая эмиграция горцев с Кавказа — 3 мил­лиона человек покинули свои земли. Одновременно шло ак­тивное заселение Кавказа русскими, украинцами, белоруса­ми. Прекратились междоусобные войны, было отменено рабство, росла торговля, стали развиваться товарно-денежные отношения.