1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. КНЯЗЬ И ВЕЧЕ РУСИ КОНЦА X-XI ВВ.

Князь и вече Руси конца X-XI вв.

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

князь монархическим демократическим веча
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В указанный период князь внутри своей волости был главой администрации, высшим военачальником и судьей. Княжеская власть была необходимым элементом в составе государственной власти всех русских земель. Однако государственный строй древнерусских земель-княжений нельзя назвать монархическим. Государственный строй древнерусских княжеств X–XII вв. представляет собой род “неустойчивого равновесия” между двумя элементами государственной власти:

  • монархическим, в лице князя;

  • демократическим, в лице народного собрания или веча старших волостных городов.

Власть князя не была абсолютной, она везде ограничена властью веча. При этом князь и вече не были антагонистами.

В X-XI веках вече созывалось повсеместно и могло влиять на государственные дела -> значительность князя определялась благосклонностью к нему народа, поэтому игнорировать желания и решения веча князь не мог -> князья пытались расположить народ к себе. Власть поддерживала авторитет с помощью богатства, и одним из таких социальных институтов были пиры и дарения – это так называемые формы общения с народом для укрепления авторитета. Цель – заручиться поддержкой народа.

Состав вечевых собраний социально неоднороден: здесь встречаются как простые люди, так и знатные. При этом нет досаднее заблуждения, чем то, согласно которому народ на вече являлся чем-то вроде послушной овечки в руках знати. Напротив, глас народный на вече звучал мощно и властно, вынуждая нередко к уступкам князей и прочих именитых "мужей"». Иными словами, истинная власть в указанный период принадлежала всё-таки народу, и соответственно вечу.