Среди современных сторонников Сталина бытует очень распространённый тезис о том, что львиная доля жертв репрессий 1937-1938 гг. пришлась на людей, совершавших тяжкие преступления. То есть, тем самым оправдывается проводимая Сталиным политика, ведь если речь идёт о большом количестве расстрелянных уголовников, совершавших тяжкие преступления, то это пусть и жестоко, но выглядит справедливым наказанием. В таком случае Сталин предстаёт перед нами не как человек ответственный за гибель сотен тысяч невинных людей, а как человек, который железной рукой наводил в стране порядок. Но, эта точка зрения является очень уязвимой, и практически не выдерживает критики.
Конечно, было бы глупо отрицать, что действительно в период правления Сталина было расстреляно или отправлено в лагеря большое количество уголовных элементов. Однако, «Большой террор» 1937-1938 гг. имел подчёркнуто политический характер, что следует из «Приказа НКВД № 00447». В тексте приказа были чётко регламентированы категории граждан, которые должны попасть под репрессии, кроме уголовников в приказе как антисоветские элементы обозначены – раскулаченные крестьяне, а также крестьяне, скрывающиеся от раскулачивания, священнослужители, и другие граждане, уличённые в антисоветской деятельности. Как видно из этого списка, для того чтобы быть репрессированным необязательно быть убийцей, грабителем или вором в законе. Попасть в лагерь или быть расстрелянным можно было попросту из-за своего социального статуса, политических убеждений или своей веры (за что страдали священнослужители). Также следует подчеркнуть, что в указе регламентировалось количество людей, которые должны были быть подвергнуты репрессиям, плановая система распространялась не только на экономику. Это ещё один довод в пользу того, что попасть под репрессии мог абсолютно любой человек, ведь если план расходился с реальностью, и антисоветских элементов на деле было меньше чем по плану, а план было необходимо выполнить, то дела по антисоветским статьям могли попросту фабриковаться, а страдали из-за этого абсолютно невинные люди. К этому можно добавить, что даже члены семьи репрессированного подлежали аресту (жёны и дети), к ним наклеивался ярлык «член семьи врага народа».
Стоит отметить, что под понятие «антисоветская деятельность» подпадала практически любая интеллектуальная деятельность, которая не совпадала с идеалами коммунистической партии. Именно поэтому во время репрессий пострадало большое количество учёных, философов, деятелей культуры и искусства. Среди наиболее известных жертв репрессий: учёный генетик – Николай Вавилов, актёр и режиссёр – Всеволод Мейерхольд, поэт – Осип Мандельштам. Этот список можно продолжать бесконечно долго, наверное, назвать этих людей уголовниками мало у кого повернётся язык.
Если перед машиной государственного террора оказывались беззащитными даже самые известные и талантливые представители советского общества, что говорить о рядовых гражданах. Здесь следует обратиться к статистике, один из крупнейших исследователей сталинских репрессий – историк Виктор Земсков приводит следующие цифры: в период с 1937 г. по 1938 г. по политическим статьям было арестовано и осуждено чуть более 1.3 миллиона человек, приговорено к смертной казни 680 тысяч человек. Это огромные цифры за такой короткий промежуток времени, и они скорее всего являются нижней планкой отсчёта, поскольку сюда входят только доподлинно известные, то есть документально подтверждённые случаи.
Таким образом, тезис сталинистов о том, что жертвами репрессий являлись в основном уголовники совершавшие тяжкие преступления (убийства, изнасилования, грабежи) полностью несостоятелен. Репрессии изначально имели политическую и идеологическую мотивацию, а не борьбу с разгулом преступности и бандитизма (хотя, с точки зрения советского законодательства того времени, инакомыслие являлось тяжким преступлением). Основной целью сталинского террора стало запугивание общества и уничтожение даже намёка на инакомыслие в стране.