1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СССР – ЦЕЛИ, СОДЕРЖАНИЕ, ИТОГИ

Коллективизация сельского хозяйства в СССР – цели, содержание, итоги

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Сплошная» коллективизация В статье «Головокружение от успехов» голод командно-админист­ративная хозяйственная модель
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1927 г. XV съезд партии принял решение о проведении коллективизации. Ее начало подхлестнули трудности с хлебом в 1928 г. Введение коллективных хозяйств (колхозов) упростило принудительный сбор зерна с крестьян. «Сплошная» коллективизация началась в 1929 г. Государство стало повышать налоги на единоличников. К вступлению в колхоз крестьян призывали рабочие, специально отправленные в деревню. Чтобы не сдавать скот в колхозы, крестьяне забивали его. Бухарин, Рыков, Томский, возражавшие против чрезмерного давления на крестьян, были обвинены в «правом уклоне» и выведены из Политбюро.

В январе 1930 г. коллективизацию решили провести быстрее, в 1–2 года. Но сопротивление крестьян побудило И. В. Сталина сбавить темпы. В статье «Головокружение от успехов» он обвинил местные власти в перегибах. Селянам стали оставлять приусадебные участки, часть скота, птицу. Для помощи колхозам создавались машинно-тракторные станции (МТС). Многие колхозы распались. Но в целом коллективизация продолжалась.

В 1933 г. страну поразил голод. Были введены паспорта для крестьян, без них они не могли передвигаться по стране. За кражу колхозного имущества карали вплоть до расстрела. Формально колхозы считались кооперативами, т. е. общественными организациями. Посему колхозникам не полагалась пенсия. Они подвергались жестокой эксплуатации. Политика грубой эксплуатации и незаинтересованность крестьян в труде привели к упадку сельского хозяйства.

Коллективизация создала необходимые условия для осуществления планов индустриа­лизационного скачка, предоставила в распоряжение города, огромное количество рабочих рук, попутно ликвиди­ровав аграрное перенаселение, позволила, при значительном уменьшении числа занятых, поддерживать произ-во с/х продукции на уровне, не допускающем длительного голода, обеспечила пром-ть необходимым сырьем, уничтожила последний островок рыночной экономики – частнособственническое х-во. Но скачок в развитии  тяжелой промышленности был куплен ценой отставания др. отраслей экономики (легкой пром-ти и аграрного сектора). В стране утвердилась командно-админист­ративная хозяйственная модель.