1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. КРЕСТЬЯНСКАЯ ОБЩИНА В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В

Крестьянская община в России во второй половине XIX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

расслоение сельского общества сельский сход чересполосно технический переворот аграрной страной
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После реформы началось интенсивное расслоение деревни. Выделялись богатые крестьяне (20% семей), которые имели значительное количество земли, скота (не менее 4 лоша­дей), машины, батраков. Эта часть зажиточных крестьян вела, по существу, предпринимательское, капиталистическое хо­зяйство. Появились также бедняки — безлошадные и одно­лошадные крестьяне. Они зачастую соединяли занятие зем­леделием с разными промыслами, в том числе с работой по найму. Именно в этой категории крестьян происходил про­цесс «раскрестьянивания». Основой их существования была продажа своей рабочей силы. Они составляли рынок рабочей силы как для предпринимательского сельского хозяйства, так и для крупной капиталистической промышленности. Еже­годно в город уходило 5—6 млн. крестьян, что создавало усло­вия для быстрого развития промышленности. Но основу де­ревни составляли середняки — двух, трехлошадные крестьяне, имевшие хороший дом, орудия производства.

Сельская община, которая существовала еще со времен Киев­ской Руси, получила в 1861 г. название сельского общества. Она распределяла земельные наделы, собирала налоги, сле­дила за порядком.

Орган управления общины — сельский сход, который изби­рал старосту. Крестьяне владели землей чересполосно: имели хорошие и плохие полосы на пригорках и в низинах. Земля распределялась по числу мужчин в семье. Если умирал муж­чина, то надел отбирался. Если рождался мальчик, он полу­чал надел; это называлось частным переделом. Рост кресть­янского населения в силу естественного прироста, увеличение численности мужского населения вели к сокращению разме­ра надела в расчете на душу мужского пола. Нехватка надель­ной земли заставляла одних крестьян арендовать землю на кабальных условиях, других — продавать землю зажиточным крестьянам. Все эти процессы свидетельствуют о постепен­ном переходе сельского хозяйства на капиталистические рель­сы. Однако помещичье землевладение остается главным тор­мозом на этом пути.

Таким образом, российская экономика в пореформенное вре­мя в целом развивалась по пути капитализма. Однако темпы и степень этого развития в разных отраслях были неодинако­вы. Наиболее успешно процесс организации капиталисти­ческого производства шел в промышленности. В 80-е годы завершился технический переворот в главных отраслях про­мышленности: преобладающими стали машинное производ­ство и паровая тяга. Значительно вырос товарооборот в про­мышленности, чему немало способствовали строительство железных дорог, быстрое развитие водного парового транс­порта. Но и после промышленного переворота Россия оста­валась аграрной страной, сохранялось множество крепостни­ческих пережитков и отсталых форм хозяйствования. Капиталистическое переустройство сельского хозяйства шло довольно медленно. Именно решение аграрного вопроса ста­нет основным в общественно-политическом развитии Рос­сии в начале XX в.