1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ СТЕПАНА РАЗИНА

Крестьянская война под предводительством Степана Разина

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

медные монеты «Медный бунт» Степан Разин взятие Астрахани
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Россия в середине XVII переживала трудные времена, всё ещё сказывались разрушительные последствия смутного времени. Россия вела тяжелую войны против Польши в 1654-1667 гг. Война требовала огромных средств из государственной казны. В условиях нехватки денежных средств, царское правительство стало чеканить медные монеты.

Медная монета стала ходить одновременно с серебряными деньгами. Основная проблема стала заключаться в том, что медных монет было выпущено гораздо больше, чем серебряных. Такой дисбаланс привёл к резкому скачку цен вверх. А это в свою очередь привело к недовольству населения, которое в 1662 г. переросло в восстание, известное в исторической литературе как «Медный бунт». Итогом этих событий стал вывод из оборота медных денег.

«Медный бунт» стал своеобразным прологом к следующему восстанию. Страна находилась в кризисе, большое количество беглых от крепостничества крестьян обосновывалось на Дону у казаков, где действовало негласное правило «С Дону выдачи нет». Дон стал центром нового восстания против царской власти. В 1666 г. под предводительством казачьего атамана Василия Уса армия восставших казаков двинулась на город Тулу, но была вынуждена вернуться на Дон. В 1667 г. восстание возглавил Степан Разин, которому удалось из восстания разжечь целую крестьянскую войну.

В 1670 г. армия Разина заняла город Царицын, разбив царское войско. Далее последовало взятие Астрахани в том же году. Отряды Разина переплыв Волгу приближались к Москве, в осаду был взят г. Симбирск. Но инициатива резко перешла к царским войскам после прибытия подкрепления их 60 тысяч солдат. Осада Симбирска была снята, армия Разина разгромлена и вынуждена отступить на Дон. Летом 1674 г. Разин был выдан царским властям и казнён в Москве.