1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. КРИЗИС РОДОПЛЕМЕННОГО СТРОЯ НА РУСИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (КОНЕЦ Х – НАЧАЛО XI ВВ.)

Кризис родоплеменного строя на Руси и возникновение новой социальной и политической организации (конец Х – начало XI вв.)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

кризисом родоплеменного строя старейший город народное собрание веча Князь Бояре волостное ополчение Город городов-государств
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Конец Х – начало XI вв на Руси знаменуется кризисом родоплеменного строя и в это же время происходит перестройка общества на территориальных началах, родовую общину сменяет территориальная. Процесс этот был достаточно безболезненным и сопровождался таким явлениями, как перенос городов (центров племенных союзов), уничтожение старой родоплеменной знати – “старцев градских”. Шёл рост городской округи – растут и крепнут города-государства.

Ядро города-государства составлял старейший город - прежнее средоточие союза племен или крупного племени. Старейшим городам подчинялись пригороды. Основным органом самоуправления старейшей городской общины было вече - народное собрание всех свободных жителей города. Решению веча главной городской общины должны были подчиняться жители пригородов. Полномочия веча были очень широкими, собравшееся на вече "людье" решало самые разнообразные вопросы. Следует, однако, иметь в виду, что князь и община в этот период отнюдь не были антагонистами. Князь был необходимым элементом социально-политической структуры древнерусских городов-государств. В своих ратных делах он опирался на дружину, верхний слой которой составляли бояре. Бояре, служилые люди при князе, занимали одновременно важные посты в администрации городской общины, получали в кормление волости. Однако костяк военной мощи каждой городской волости составляла не дружина, а "вои" - волостное ополчение, в которое входили свободные граждане главного города, пригородов и сельской местности. Город и волость находились в единстве друг с другом, составляя одно территориальное целое. Город был тесно связан с волостью в экономическом, военно-политическом, культурном и религиозном отношениях.

Стоит заметить также, что между старейшими городами и пригородами нередко возникали конфликты. Более того, наблюдалось стремление пригородов отделиться от главного города, преследовавшее своей целью создание самостоятельных городов-государств.