1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ЛИБЕРАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ В КОНЦЕ XIX В

Либеральное движение в России в конце XIX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

либеральное народничество «Земский союз» земская кон­трреформа Вольного эко­номического общества
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После убийства Александра II Исполком «Народной воли» обратился к Александру III с письмом, обещая прекратить террор в обмен на конституцию. Но волна репрессий, после­довавшая после убийства Александра II, обескровила «Народ­ную волю». Исполком был полностью разгромлен, 56 наро­довольцев заключили в крепость, 28 человек казнили, 500 были отправлены на каторгу. Последним актом революционной деятельности этой организации стала неудавшаяся попытка покушения на Александра III. Готовившие ее народовольцы, среди которых был и Александр Ульянов, были преданы суду и казнены,

Все это поставило либеральную оппозицию в двусмысленное положение: требовать конституцию вслед за террористичес­кими актами было невозможно. Если раньше общество с сим­патией относилось к народникам, то теперь оно отвернулось от радикалов. Ведущее место в народническом движении на­чинает занимать либеральное народничество.

Министр внутренних дел Д. А. Толстой вел активную борьбу против земского либерализма, в результате прекратил свою деятельность «Земский союз», была проведена земская кон­трреформа. Многие земские работники отказались от борь­бы за конституцию и избрали идеологию «незаметного сбли­жения», тактику «малых дел»: они спокойно, без громких фраз учили крестьян грамоте, проводили беседы о литературе, жи­вописи, истории культуры. Либералы предлагали:

  • введение всеобщего начального образования;

  • отмену телесных наказаний;

  • улучшение волостного управления.

Эти требования были опубликованы в журналах. Петербург­ский комитет грамотности (В. И. Шаховской, А. А. Вернад­ский) издавал популярные книги и рассылал их в народные библиотеки. Но Комитет попал под надзор полиции.

Большую популярность приобрели заседания Вольного эко­номического общества. Здесь обсуждались вопросы об отме­не телесных наказаний, введении всеобщего обучения. В 1898 г, когда в России в очередной раз разразился голод. Общество выступило с резкой критикой правительства. В ответ власти запретили печатать отчеты о его заседаниях, ив знак протес­та общие собрания были прекращены. В 1893 г. возникло Общество русских врачей в память о выдающемся хирурге Н. И. Пирогове. Врачи подняли вопрос об отмене телесных наказаний и помощи голодающим. Но и на Пироговское об­щество вскоре было оказано давление.

В конце ХIХ в. в либеральный лагерь входили не только дво­ряне, но и земская и городская интеллигенция («третий эле­мент»).