1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ЛИЧНОСТЬ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I. «НЕГЛАСНЫЙ КОМИТЕТ»

Личность императора Александра I. «Негласный комитет»

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Александр I первом Манифесте образо­вания «Негласным комитетом»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Новый император Александр I (в 1801г. ему было 23 года) был любимым внуком Екатерины II, однако он не порывал связи и со своим отцом — Павлом I. В результате у него сформиро­вались такие черты характера, как лицемерие, скрытность, он критически относился и к Екатерине, и к Павлу. Воспитате­лем Александра был приверженец Просвещения республика­нец Ф. Лагарп, который привил наследнику либеральные идеи. Новый царь плохо знал жизнь России, был ленив и меч­тателен, по его словам, хотел дать русскому народу конститу­цию. В своем первом Манифесте Александр I обещал управ­лять народом «по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екате­рины Великой».

В конце 1801 г. Лагарп подал Александру I докладную запис­ку, где предлагал не торопиться с реформами, а просвещать народ путем развития школьного и университетского образо­вания. Император сам должен разработать разумные законы. Лагарп считал, что против реформ выступят высшие чи­новники и военные, купцы, иностранцы на русской служ­бе. А в поддержку — лишь образованные дворяне, промыш­ленники, часть младших офицеров. Главной движущей силой реформ должен стать сам император.

В первые месяцы своего правления Александр I выслал мно­гих участников заговора, а опору нашел в небольшом кругу друзей своей юности. Среди них — графы Павел Строганов, Виктор Кочубей, князья Адам Чарторыйский, Николай Но­восильцев. Именно с ними молодой император обсуждал важ­нейшие вопросы необходимых преобразований в стране. Этот кружок стали называть «Негласным комитетом». Его члены были молоды, энергичны, исполнены благих намерений, но очень неопытны. Заседания «Негласного комитета» прохо­дили регулярно вплоть до середины 1802 г., были намечены различные реформы.