1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ГОРБАЧЕВ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Михаил Сергеевич Горбачев как политический и государственный деятель

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Оценка деятельности Горбачёва Перестройка Оценка деятельности Горбачёва за рубежом Политика ускорения Исчезновение продуктов из магазинов Антиалкогольная кампания в СССР
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Михаил Сергеевич Горбачёв — Генеральный секретарь ЦК КПСС (11 марта 1985 года — 23 августа 1991 года), первый и последний Президент СССР (15 марта 1990 года — 25 декабря 1991 года). 15 марта 1990 года Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР. Одновременно до декабря 1991 являлся Председателем Совета обороны СССР, Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил СССР.

С деятельностью Горбачёва на посту главы КПСС и государства связаны масштабная попытка реформирования в СССР — Перестройка, закончившаяся крахом социалистической системы и распадом СССР, а также окончание холодной войны. Перестройка с чередованием нерешительных и резких мер и контрмер по введению или по ограничению рыночной экономики и демократии.

Находясь на вершине власти, Горбачёв проводил многочисленные реформы и кампании, которые в дальнейшем привели к рыночной экономике, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР. Оценка деятельности Горбачёва противоречива.

Консервативные политики критиковали его за экономическую разруху, развал Союза и прочие последствия перестройки.

Радикальные политики критиковали его за непоследовательность реформ и попытку сохранить прежнюю административно-командную систему и социализм.

Многие советские, постсоветские и зарубежные политики и журналисты приветствовали реформы Горбачёва, демократию и гласность, окончание холодной войны, объединение Германии. Оценка деятельности Горбачёва за рубежом бывшего СССР носит более положительный и менее противоречивый характер, чем в постсоветском пространстве.

Антиалкогольная кампания в СССР, начатая 17 мая 1985 года, привела к повышению на 45 % цен на алкогольные напитки, сокращению производства алкоголя, вырубанию виноградников, исчезновению сахара в магазинах вследствие самогоноварения и ввода карточек на сахар, увеличению продолжительности жизни среди населения, снижению уровня преступлений, совершенных на почве алкоголизма.

Политика ускорения — этот лозунг был связан с обещаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки, кампания привела к ускоренному выбыванию производственных мощностей, способствовала началу кооперативного движения и подготовила перестройку.

Реформа власти, введение выборов в Верховный Совет и местные советы на альтернативной основе.

Гласность, фактическое снятие партийной цензуры на средства массовой информации.

Подавление локальных национальных конфликтов, в которых властями принимались жестокие меры, в частности силовой разгон митинга молодежи в Алма-Ате, ввод войск в Азербайджан, разгон демонстрации в Грузии, разворачивание многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе, подавление сепаратистских устремлений прибалтийских республик.

Исчезновение продуктов из магазинов, скрытая инфляция, введение карточной системы на многие виды продовольствия в 1989 году. Для периода правления Горбачёва характерно вымывание товаров из магазинов, в результате накачивания экономики безналичными рублями, а впоследствии — гиперинфляция.

При Горбачёве внешний долг Советского Союза достиг рекордной отметки. Долги брались Горбачевым под высокие проценты — более 8 % годовых — у разных стран. С долгами, сделанными Горбачевым, Россия смогла рассчитаться только через 15 лет после его отставки. Параллельно золотой запас СССР уменьшился десятикратно: с более 2000 тонн до 200. Официально утверждалось, что все эти огромные средства были потрачены на закупку товаров массового потребления.