1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. МОСКОВСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ – СЕРЕДИНЕ XV В

Московское великое княжество в первой половине – середине XV в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Грюнвальдской битве феодальная война Василий Темный Яжелбицкий мир
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Василий 1

Преемником Дмитрия Донского стал его старший сын Василий 1 (1389-1425) он с успехом продолжал объединительную политику своего отца. В 1392 году Василий выкупил ярлык на несколько городов: Мещеру, Тарусу, Городец, Нижний Новгород. Таким образом эти территории были присоединены к Москве. Однако большее влияние Василий все же осуществил в делах внешней политики и дипломатии.

Поскольку после нашествия Тохтамыша многие княжества заняли враждебную по отношению к москве позицию, Василий 1 постарался это исправить. Он направился в Орду с дарами Тохтамышу, который к тому моменту понес тяжелое поражение от Тамерлана (Тимура), однако удержался на престоле. Поскольку Тохтамыш нуждался в средствах на борьбу со среднеазиатским правителем, Василий подоспел как раз кстати. В 1392 году хан продал ему ярлык на нижегородское княжество, в котором была своя династия таким образом, Нижний Новгород был передан Москве.

Однако средства не помогли Тохтамышу избежать разгрома. В 1395 году Тимур нанес ему поражение и собирался с походом далее, на Русь. Однако ожидания не были оправданы – разгроми Елец, Тимур почему-то резко отступил и отправился в свои земли. (Русские это связывали с заступничеством Богоматери – тогда владимирская икона Божьей Матери была перенесена из Владимира в Москву).

Разбитый в 1395 Тохтамыш нашел себе прибежище в Литве, которая оставалась серьезным противником Руси. В то время в Литве княжил двоюродный брат Ягайло Витовт. На дочери Витовта Софье был женат Василий 1 (то есть он приходился ему тестем). Поначалу родственники действовали согласовано против Орды и против Ордена, но затем отношения с ними испортились.

После того, как Витовт поддержал Тохтамыша (он ему обещал сделать его правителем руси). Однако в 1399 году армия Витовта и Тохтамыша потерпела поражение на реке Ворскле от ставленника Тимура эмира Едигея, против которого они и выступили. После этого Витовт хоть и отказался от обширных планов, но в 1404 захватывает Смоленск, и спокойно принимает. Однако при попытках завовать Псков и Новгород Василий выступает против. После непродолжительной войны 1406-8 годов Витовт пошел на заключение мира из-за обострившейся политики Тевтонского ордена. В 1408 году эмир Едигей, замешанный в рязанских делах, пошел на Москву, разграбил многие города и восстановил дань, которую москвичи перестали на время платить, однако ушел в связи с очередной замятней в Орде.

После того, как Витовт и Василий объединили в 1408 году силы против захватнической политики ордена, в 1410 году при Грюнвальдской битве они положили конец агрессивной политике ордена на прибалтийских и западных русских территориях.

В конце жизни Василий 1 были присоединены Устюг Великий, Вологда, Торжок, Волоколамск, укреплены границы по Новгородской земле. Многие удельные князья стали переходить на положение великокняжеских слуг московского князя, они становились воеводами и наместниками в своих землях. Таких князей стали называть служебными, а их княжества превратились фактически в уезды. Однако были и минусы – Витовт практически объединил под своей властью Южную Центральную Русь, в зависимость от него попали рязанские и тверские князья. По завещанию Василий 1 оставлял свой престол своему сыну Василию, которому на тот момент было 10 лет. После смерти Василия 1 в 1425 года начинается феодальная война.

Феодальная война второй четверти XV века

Основной конфликт заключался в том, что по завещанию Дмитрия Донского после смерти Василия I (его старшего сына) престол переходит к его брату Юрию (по старшинству). Однако завещание Донского было написано еще до того, как у старшего Василия появились дети. Василий I же оставил престол своему сыну. Поэтому после 1425 года Юрий Звенигородский, второй сын Донского и брат Василия I, отказался присягать своему племяннику Василию II.

Хотя война и замедлила объединительные процессы, она в конечном счете упрочила позиции княжеской власти. Ликвидировались большинство московских уделов, были приведены в покорность земли Новгорода и Вятки в результате военных походов. Сам Василий Темный распределил в своем завещании земли так, что значительный перевес был на старшем ребенке мужского пола. Завершение при Василии Темном споров с Новгородом – в 1456 году заключен Яжелбицкий мир – политический строй Новгорода сохранен, но при этом усиливались позиции московского князя и его наместников. + появление наместника московского князя в Пскове.