1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. НАЧАЛО БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОРДЫНСКОГО ИГА. ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ

Начало борьбы за освобождение от ордынского ига. Дмитрий Донской

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Дмитрий Иванович Ольгерд Мамай Политика Ивана Калиты
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После смерти Ивана Красного в 1359 году наследником престола стал его девятилетний сын Дмитрий Иванович. Однако, поскольку ребенок был еще слишком мал для управления государством, вновь вспыхнула княжеская междоусобица за престол.

Ярлык на владимирское княжение был выдан Ордой суздальско-нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу (1359-63). Однако разросшееся уже к этому моменту московское боярство не хотело терять свой статус великокняжеских слуг, поскольку это было для них невыгодно. По этой причине боярство в Москве поддерживало юного князя, такая же поддержка для него была оказана со стороны церкви. Митрополит Алексей встал на защиту Дмитрия в Орде, где славился исцелением от слепоты жены хана. Также Сергий Радонежский в знак поддержки Москвы приехал в Новгород и закрыл церкви до тех пор, пока Дмитрий не получил престол в Москве. В 1362 году, воспользовавшись междоусобицей в самой Орде, московские князья добились изгнания Дмитрия Константиновича и в итоге он сам отказался от своего княжения и передал ярлык Дмитрию. Эта победа была закреплена браком Дмитрия и дочери нижегородского князя Евдокии. Своеобразное выражение эта победа нашла в строительстве белокаменного Кремля в 1367 году.

Княжение Дмитрия Ивановича Донского (впоследствии) было ознаменовано большим количеством присоединенных к московскому княжеству земель. Был присоединены стародубские, дмитровские и галичские земли, а также земли в бассейнах Клязьмы, Оки и в Заволжье. Москва все более вмешивалась в дела своего главного соперника – Твери. Так, Дмитрий в вступил в борьбу с тверским князем Михаилом Александровичем, на стороне которого был литовский князь Ольгерд. Сам Ольгерд дважды подступал к Москве, однако так и не смог взять город (1368, 70, 72), и после третьего поход заключил с князем мир.

В 1371 году тверской князь Михаил Александрович смог получить в Орде ярлык на великое княжение владимирское. Однако по приезде в город, владимирцы с подачи Московского князя не пустили наместников тверского князя, и сам Дмитрий отказался от поездки в Орду для разрешения всех вопросов. Другие князья также не признали Михаила, и в итоге ярлык был оставлен за Дмитрием. после похода Москвы (+ Ярославль, Смоленск, Суздаль, Ростов, Кашин) на Тверь в 1375 году Тверь признала Москву как главную и подчинилась ей как младший брат и отказалась от союза с Литвой.

Политика Ивана Калиты и его сыновей была направлена на улаживание отношений с Ордой и привела к тому, что в течение 40 лет была «тишина великая», то есть набеги ордынцев прекратились из-за своевременной выплаты дани и подчинению русских князей. За эти 40 лет смогли вырасти поколения, которые не знали ужаса набегов. Именно к этому поколению и принадлежал Дмитрий Донской, и именно он возглавил политику неподчинения Орде во время своего правления.

Его политика, как уже говорилось выше, заключалась в начале неподчинения русских князей Орде, в частности – неподчинения московского князя. Этому есть примеры – Дмитрий в 1371 не захотел ехать в Орду за ярлыком, все большую самостоятельность он проявлял в захвате других земель, постройка белокаменного Кремля говорила о том, что у Москвы есть лишние деньги на оборону.

В данный период в самой Орде была замятня – 30 лет постоянной борьбы за ханский престол. Однако неподчинение Москвы позволяло Орде все более активно поддерживать противников Мск. Возросло число набегов ордынцев на Русь, особенно от них страдало Нижегородское княжество, которое вместе с союзниками в 1377 году выступили против монголов на реке Пьяне, где и были позорно разгромлены. (Слова летописца – «пьяни при Пьяне»). Однако уже на следующий год, в 1378, татары были разгромлены русскими войсками на реке Воже. Эти две битвы были как бы прелюдиями к Куликовской битве.

Куликовская битва

После нескольких лет междоусобной вражды к власти в Орде приходит Мамай – темник (глава тумена) и при этом не чингизид. Он заключил союз с литовским князем Ягайло, который был заинтересован во взаимном ослаблении как Руси, так и Орды. Проделав это, Мамай пошел со своими войсками на Русь, рассчитывая на пересечение с войсками Ягайло. Княжеские дружины и ополчения многих русских княжеств (Кострома, Белоозеро, Серпухов, Владимр, Муром, Ярославль) собрались под Коломной под руководством московского князя. Дмитрий принял решение переправиться через Дон и таким образом встретить Мамая на той земле, которую он считал своей. Таким же образом удалось бы пресечь пересечение Мамая с Ягайло.

Место сражения было у впадения в Дон реки Непрядвы. 8.09.1380 – дата битвы. Легенда о том, что Дмитрий перед боем просил у Сергия Радонежского благословения на бой, и что тот дал двух монахов – Пересвета и Ослябю для боя. Битва началась с поединка Пересвета с Челубеем (со стороны монголов), и оба они пали замертво сразу. Изначально ход битвы шел в пользу Мамая – войска монголо-татар уничтожили передовой полк и вклинились в центр полка, но хитрость Дмитрия была в засадном полке, который нанес удар по флангу монголо-татарского войска (командовал этим флангом Дмитрий Боброк-Волынский и Владимир Серпуховской). В итоге монголо-татары бежали с поля, а Дмитрий приобрел прозвище Донской. Урон русских – около 20 тысяч (считают современные исследователи). Сам Мамай бежал в Кафу (Феодосия), где был убит.

Поход Тохтамыша

Разгром Мамая позволил одному из претендентов на ханский престол Тохтамышу (чингизид, кстати) захватить власть в Орде и даже ненадолго восстановить её единство. в 1382 году Олег Рязанский (рязанский князь)), спасая свои земли от разорения, указал Тохтаышу брод на реке Оке, и новоиспеченный хан пошел со своими войсками к Москве (которая, кстати, не платила больше дани Орде). До похода Дмитрий выехал на север, чтобы собрать ополчение (или же пытался избежать столкновения, не ясно). Население города организовало борону отбили два штурма врага и поэтому Тохтамыш обманул горожан, сказав, что снимет осаду после изъявления покорности. Однако погром был страшен, Мск была разорена. В итоге Мск вновь была обязана платить выход в Орду.