1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. НАЧАЛО «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ», ЕЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Начало «холодной войны», ее причины и последствия

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Причины Холодной войны Джорджа Кеннана речь У. Черчилля «Доктрина Трумэна» советских решений по плану Маршаллу
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Холодная война — глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.

Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями является основной причиной холодной войны. Две сверхдержавы — победительницы во Второй мировой войне пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам (формирование "образа врага" обеими сторонами). В США с 1953 г. развернулась "охота на ведьм" — антикоммунистическая деятельность сенатской комиссии Маккарти, а в СССР — борьба с космополитизмом и "низкопоклонством перед западом".

Причины Холодной войны:

  • Ядерный фактор - еще во время Второй мировой войны США стали обладателем секрета ядерного оружия. Ядерная монополия США сохранялась до 1949 г., что раздражало сталинское руководство.

  • Стремление США и СССР расширить своё влияние.

Программа военно-технического перевооружения после войны в СССР вызвал много вопросов на Западе, нет ли здесь подготовки к новой мировой войне. Важно понять главное: обе страны были нацелены на усиление своего влияния, стремились максимально расширить его сферу и, вплоть до Карибского кризиса, считали, что эта цель оправдывает любые средства, даже использование оружия массового поражения.

СССР не был невинной «жертвой» агрессии США, он нес не меньшую ответственность за противостояние "на волоске" от ядерного взрыва, в ряде случаев даже переходил в наступление, нанося упреждающие удары. Другим важным обстоятельством является то, что на практике "холодная война" была гораздо шире внешнеполитической сферы.

Длинная телеграмма американского посла в Москве Джорджа Кеннана 22 февраля 1946 г. (написал большую телеграмму Государственному департаменту США) - обоснована необходимость исключения СССР из нового мирового экономического порядка, а также писал о том, что Советский Союз в последующие годы будет прилагать максимум усилий для распространения своей идеологии, захватывать страну за страной и это большая цивилизационная опасность.

Ключевым событием, от которого историки ведут отсчет «холодной войны», стала речь У. Черчилля 5 марта 1946 г. в Фултоне, в которой выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран с целью борьбы с мировым коммунизмом. После нее рухнули последние надежды даже на видимость союзнических отношений и началась открытая конфронтация. Черчилль заявил: "Я не верю, что Советская Россия хочет войны. Она хочет плодов войны и безграничного распространения своей силы и своих доктрин". Неделей позже И. В. Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР.

Идеи отставного британского премьера были развиты и детализированы в феврале 1947 г. в послании президента Трумэна Конгрессу США и получили название «доктрины Трумэна». «Доктрина Трумэна» содержала конкретные меры, которые должны были как минимум не допустить расширения советской сферы влияния и распространения коммунистической идеологии ("доктрина сдерживания социализма"), а при благоприятном стечении обстоятельств вернуть СССР к его прежним границам ("доктрина отбрасывания социализма"). И ближайшая, и перспективная задачи требовали концентрации военных, экономических и идеологических усилий: европейским странам предлагалось оказать широкомасштабную экономическую помощь, под руководством США образовать военно-политический союз и разместить сеть военных баз США возле советских границ, поддерживать оппозиционные движения в странах Восточной Европы.

Экономическая составляющая "доктрины Трумэна» была подробно разработана в плане госсекретаря США Дж. Маршалла в том же 1947 г. По этому плану разоренной войной Европе США оказывали колоссальную экономическую помощь. Страны, принимающие помощь, должны были сообщить данные о состоянии своей экономики, валютных резервах, планах использования получаемых средств. СССР отказался от участия в плане Маршалла и вынудил принять такое же решение Албанию, Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию, Финляндию, Чехословакию и Югославию. К середине 1947 г. в Европе окончательно сформировались два типа внешнеполитической ориентации: просоветская и проамериканская.

Всё лето 1948 г. происходит выработка советских решений по плану Маршаллу. Страны соцлагеря хотели ехать в июле 1948 г. в Париж принимать план. Страны соцлагеря попадают в недипломатическое положение – шёл очень сложный поиск выхода из ситуации. СССР взял на себя важную часть расходов по восстановлению стран Восточной Европы, теперь нужно было отказываться от репараций стран-агрессоров, раз мы им запретили участвовать в плане Маршалла. Непринятие этого плана стало не только водоразделом между Западом и Востоком, но и между СССР и странами Восточной Европы. План Маршалла расколол мир на два лагеря. С 1945 по 1948 гг. восстановление национальных экономик шло слабо.