1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. «НАКАЗ» ЕКАТЕРИНЫ II И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЛОЖЕННОЙ КОМИССИИ

«Наказ» Екатерины II и деятельность Уложенной комиссии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Наказ Комиссии о сочинении проекта нового Уложения» специальную Комиссию сделала попытку модернизации страны Уложенная комиссия
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Преследуя цель установить «тишину и спокойствие» в стране, Екатерина созвала в 1767 в Москве специальную Комиссию для установления нового свода законов взамен устаревшего Соборного уложения 1649. Но перед этим в руководство для депутатов Комиссии она составила в 1764-1766 философско-юридический трактат «Наказ Комиссии о сочинении проекта нового Уложения», в кот. обосновывалась необходимость сильной самодержавной власти в России и сословного устройства русского общества. Почти ¾ текста «Наказа» составляли цитаты из сочинений Монтескье (идеолог конституционной монархии) и других просветителей. «Наказ» исходил из положения о том, что верховная власть «сотворена для народа» и действует «к получению самого большего от всех добра». Верховная власть может быть только самодержавной. Екатерина объясняла это принадлежностью русского народа к числу европейских, обширностью территории и рассуждением, что «лучше повиноваться законом под одним господином, нежели угождать многим». Целью самодержавия Екатерина объявила благо всех подданных. Девизом Уложенной комиссии были слова: «Благо каждого и всех».

Уложенная комиссия начала заседание в Грановитой палате летом 1767. На 5-м заседании императрице был присвоен титул «Великой, премудрой матери Отечества». Комиссия состояла из 572 депутатов, избранных по сословно- территориальному принципу от дворян, горожан, казаков, гос. крестьян, нерусских народов Поволжья и Сибири. Но неожиданно для Екатерины и ее приближенных в центре обсуждения оказался крестьянский вопрос. Среди представителей различных региональных и национальных групп возникли противоречия, преодолеть которые в ходе работы так и не удалось. Работа Комиссии продолжалась более года. Под предлогом войны с Турцией она была распущена в 1768 на неопределенное время. Созданные наряду с Большим общим собранием частные комиссии, занимавшиеся конкретными законами, просуществовали до смерти Екатерины II. В итоге императрица получила представление о настроениях в обществе и основу для своей законодательной работы. Екатерина самостоятельно занялась правотворческой деятельностью и продолжала управлять государством при помощи именных указов и манифестов, заменив в этом смысле целую Уложенную комиссию. Екатерина сделала попытку модернизации страны, создания законной самодержавной монархии, опираясь на тогдашний уровень знаний.