1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. НАУКА В СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Наука в СССР в послевоенный период

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

расширить контакты с Западом руководство всей сельскохозяйственной наукой в СССР Любое изобретение объявлялось детищем русских талантов был проведен первый испытательный взрыв советского ядерного устройства
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Бациллы вольнодумства особенно ярко проявились в среде ученых. И здесь свою роль сыграл не только общий настрой на свободу. В рамках антигитлеровской коалиции правительство вынуждено было расширить контакты с Западом. Советские ученые принимали участие в международных встречах, где все чаще вставал вопрос о положении науки в СССР. 

К тому же, в конце войны к руководству Академией наук пришел С.И. Вавилов, брат репрессированного Н.И. Вавилова. В научной среде стали открыто высказывать свою точку зрения, пытались спорить, отстаивать истину и настолько осмелели, что начали открытую кампанию против Т.Д. Лысенко, который после расправы над Н.И. Вавиловым, осуществлял руководство всей сельскохозяйственной наукой в СССР. Против академика первым выступил генетик и селекционер растений, президент АН Белорусской ССР А.Р. Жебрак.

Финал оптимистического начала печален. В августе 1948 года на сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук) Лысенко, предварительно выразив абсолютную преданность партии и Сталину, в очередной раз пообещал с помощью своего метода быстро накормить всю страну. Академик снова укрепил свои позиции. Не помешало даже то, что его брат во время войны перешел на сторону оккупантов и остался на Западе. Оказывается, в отдельных случаях позволялось и такое. Все идеи и работы противников Лысенко объявили «вне закона», как лженаучные. Жебрак подвергся унижению на Суде чести, был снят с поста президента. Через суды чести пропустили всех ученых, кто посмел мечтать об интернациональности науки без государственных и географических границ.

Унизительную процедуру прошел академик В.В. Парин, действительный член Международной академии астронавтики, член ряда иностранных научных обществ, кавалер ордена Ленина и трех орденов Трудового Красного Знамени, человек, благодаря которому в годы войны СССР избежал эпидемий, как на фронте, так и в тылу. Судьбу Василия Васильевича решила одна фраза, брошенная Сталиным: «А я Парину не доверяю».

Перед судом чести предстали Н.Г. Клюева и Г.И. Роскин, опубликовавшие в 1946 г. труд под названием «Биотерапия злокачественных опухолей», где речь шла о новом препарате «КР». Препарат, в конечном счете, надежд не оправдал. А вот его создатели были обвинены в том, что передали в США рукопись научной работы «Пути биотерапии рака», описание технологии производства противоракового препарата и 10 ампул самого препарата. И хотя, на заседании суда профессора не признали предъявленных им обвинений, в решении было отмечено, что они «перед Судом чести не проявили себя как советские граждане и продолжали быть неправдивыми».

Рассматривались и другие подобные «дела». Ученым, как правило, предъявляли стандартные обвинения в антипатриотизме, низкопоклонстве перед Западом. Опале подвергся даже П.Л. Капица. Ему прощали, когда он заступался за коллег. Чаша терпения руководства переполнилась, в связи с тем, что академик посмел проигнорировать заседания, посвященные 70-летию со дня рождения Сталина. Капицу сняли со всех занимаемых должностей, лишили возможности работать и это в то время, когда его открытия были признаны во всем мире самыми перспективными.

Пристальному партийному вниманию в послевоенные годы подверглись общественные науки. В исследованиях право на жизнь получил только один принцип – принцип партийности, вместо изучения идей и фактов. На ученых этой отрасли знаний воздействовали методом дискуссий (в экономике, языкознании, философии). В ходе философской дискуссии, под чутким руководством «главного философа» страны А. Жданова прошло обсуждение научного труда Г. Александрова «История западной философии». Автор единодушно был осужден за «чрезмерную терпимость» к буржуазной лжефилософии.

Продолжалась откровенная фальсификация истории. Любое изобретение объявлялось детищем русских талантов: технологию производства стали разработал не Бессемер, Мартен и Сименс, а русский Чернов; электрическую лампочку – не Эдисон, а Лодыгин; паровоз не Стефенсон, а отец и сын Черепановы.

Руководство партией наукой нанесло последней колоссальный ущерб. По партийному усмотрению запрещались самые перспективные направления. Ученых, в лучшем случае, разгоняли, чаще – уничтожали физически. В 1948-м объявили буржуазными лженауками кибернетику, волновую механику.

Совсем другая ситуация складывалась в отраслях, которые, по мнению партийного руководства, приносили действительную пользу государству. Передовые научно-технические позиции в мире оставались за СССР в ряде областей фундаментальной физики и математики.

Плодотворно продолжал трудиться Л.Д. Ландау. Большое значение имели его работы по магнетизму и квантовой теории. Он первый указал на новый источник энергии звездного лучеиспускания, разработал теорию сверхтекучести, предсказал ряд новых явлений, которые были затем обнаружены экспериментально. За создание теории квантовых жидкостей Л.Д. Ландау в 1962 г. была присуждена Нобелевская премия.

Сразу после Великой Отечественной войны СССР, как известно, вступает в полосу «холодной войны», включается в гонку вооружений. Правительство особое внимание уделяет разработке новых видов оружия, проведению ядерных испытаний.

Над созданием новых самолетов, в т.ч. и военных, работает А.Н. Туполев. Продолжает свои исследования группа физиков во главе с И.В. Курчатовым. В сентябре 1949 г. на полигоне под Семипалатинском был проведен первый испытательный взрыв советского ядерного устройства. Тем самым, была похоронена монополия США на атомное оружие. Курчатов сразу же начинает работать над водородной бомбой. Уже в начале 50-х годов было создано термоядерное оружие. Ведущая роль в создании водородной бомбы принадлежала физику А.Д. Сахарову. Одновременно предлагается использовать атомную энергию в мирных целях. Началось проектирование первой атомной электростанции.

В первое послевоенные десятилетие были сделаны первые шаги по освоению космического пространства. Создается специальная комиссия во главе с академиком М.В. Келдышем, в которую вошли А.А. Благонравов, С.П. Королев, Л.И. Седов и др.