1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ ХРУЩЕВ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Никита Сергеевич Хрущев как политический и государственный деятель

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

вождистская психология реформаторская деятельность Хрущева личностью уникальной Председателя Совета министров Хрущев победил в борьбе за власть
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Впервые на общенациональном уровне Хрущёв проявился в 1925 году. Он был избран делегатом на XIV съезд партии. На съезде произошла конфронтация между Сталиным и «новой оппозицией», руководимой Зиновьевым и Каменевым. Хрущев решительно взял сторону Сталина. Являясь надежным исполнителем без особых амбиций, Хрущёв быстро поднимался по служебной лестнице вплоть до смерти Сталина. Хрущеву, просто каким-то образом удалось притвориться человеком вполне ручным, без особых амбиций.

Хрущев победил в борьбе за власть, т.к. 1) добился поддержки партаппарата, руководства армии и КГБ; 2) его имя ассоциировалось с процессом десталинизации, преобразованиями, «оттепелью», переменами; 3) в начале пользовался симпатией народа, много ездил по стране, выступал с ярким зажигательными речами; 4) хрущёвские оппоненты в основном ассоциировались со сталинской эпохой, репрессиями, кроме критики практически ничего не предлагали.

Доклад Н.С. Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда был первым — и потому самым трудным—шагом к объективной, партийной оценке Сталина. Вина за беззаконные расправы возлагалась лично на Сталина и на Берия. Основные обвинения в адрес Сталина были связаны с его преступлениями не против народа, а против партии. Вопрос об ответственности самой партии за допущенные репрессии, естественно, даже не ставился.

Некоторые полагают, что Хрущёв пошёл наперекор мнению многих членов высшего партийного руководства, не побоялся, что и его призовут к ответственности за репрессии. Оппоненты полагают, что Хрущёв стремился перехватить инициативу и первым репрессиях — именно для того, чтобы не допустить обвинений в свой адрес.

В марте 1958 года Хрущёв, сохраняя пост Первого секретаря ЦК КПСС, «был назначен» также на пост Председателя Совета министров. Так исчезло разделение власти, осуществленное после смерти Сталина. Фактически Хрущев стал обладать неограниченной властью.

В 1964 г. вокруг Хрущёва образовалась пустота, умело поддерживаемая другими руководителями. Формально все его решения принимались, но их молча и упорно саботировали, как в центре, так и на периферии. Его популярность неумолимо падала.

13 октября Хрущёва вызвали в Москву якобы для решения срочного сельскохозяйственного дела. Привезли его сразу в зал заседания Президиума, где и начали критиковать.

Те принципы партийной и государственной жизни, за которые боролся Хрущев, не были претворены в жизнь. Хрущев метался. Со свойственной ему импульсивностью он то громил художников-«абстракционистов», ругал Евтушенко и Вознесенского, давал команду ударить по «ревизионистам», остановить нарастающий поток критики сталинизма, то—как это было на ХХII съезде—снова начал яростные атаки на Сталина.

Столь же импульсивный, взрывной, часто непродуманный характер имела реформаторская деятельность Хрущева. Он многое начал делать, для того, чтобы поднять сельское хозяйство, модернизировать промышленность, улучшить жизнь людей. Стала меняться вся атмосфера в стране. Но его постоянно заносило. Кукуруза—прекрасная культура. Но заставляя выращивать ее в Архангельской области значило дискредитировать идею.

Подвела Хрущева и традиционная, впитанная в сталинские годы вождистская психология, неготовность всерьез принять коллективное руководство. Борец с культом личности сам оказался его жертвой. Некритическое отношение к самому себе, попустительство славословию в свой адрес, самолюбование подрывали авторитет Хрущева, служили пищей для злых насмешек и анекдотов.

Сделать более конкретным, эффективным партийное руководство промышленностью и сельским хозяйством — полезное дело. Но разъединить, разъять партию и ее аппарат значило рубить сук, на котором сидишь (в ноябре 1962 г. на пленуме ЦК Хрущев провел решение о разделении партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные).

Никита Сергеевич Хрущёв был личностью уникальной, прежде всего, по размаху активности во всех областях — от сельского хозяйства до строительства, от культуры до внешней политики и оборонного комплекса. Но именно из-за того, что действовал не профессионально, компетентно и продуманно, а эмоционально и импульсивно, результаты его начинаний оказывались почти нулевыми.

Октябрьский пленум ЦК 1964 г., организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья».