Норманнская теория

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Норманская теория антинорманскую теорию
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Норманская теория - один из важнейших дискуссионных аспектов истории Русского государства. Практически на основе этой теории всей русской нации вменялась некая второстепенность, вроде бы на достоверных фактах русскому народу приписывалась страшная несостоятельность даже в сугубо национальных вопросах. Согласно норманской теории, основанной не неправильном толковании русских летописей, Киевская Русь была создана шведскими викингами, подчинив восточнославянские племена и составившими господствующий класс древнерусского общества, во главе с князьями - Рюриковичами.

Официальное распространение норманнская теория получила в 30-40-е годы XVIII века во времена "бироновщины", когда многие высшие должности при дворе были заняты немецкими дворянами. Естественно, что и весь первый состав Академии Наук был укомплектован немецкими учеными. Считается, что создали эту теорию под влиянием политической обстановки немецкие ученые Байер, который говорил, что русские обязаны варягам происхождением государства, и Миллер, утверждавший, что имя своё славяне получили от варяг. Чуть позже эту теорию развил Шлецер, писавший, что общественными людьми славяне стали только благодаря влиянию германцев. Основателем династии все они считали Рюрика, а год основания государства – 862, когда Рюрик был приглашен в Ладогу (Новгород). Название «Русь» норманисты выводят от названия народа, пришедшего с Рюриком. Норманскую версию приняли Н. М. Карамзин, а за ним практически все крупные русские историки XIX века.

Против норманской теории, усмотрев в ней тезис об отсталости славян и их неготовности к образованию государства, активно выступил М. В. Ломоносов, предложив антинорманскую теорию. Ломоносов отрицал роль варягов в образовании государства, связывал его с именем Кия – главы полян. Также ученый давал иную идентификацию варяг, утверждая, что они были не скандинавского происхождения. Среди представителей антинорманистского направления так же можно выделить С. А. Гедеонова и Д. И. Иловайского.

Большинство современных историков придерживаются как бы центристской позиции, полагая, что образование древнерусского государства было подготовлено внутренними процессами, и нельзя сказать, что варяги принесли его на неподготовленную почву. В то же время нельзя и полностью отрицать их роль, так как варяги в данном случае выступили в роли своеобразного катализатора, поскольку их появление резко ускорило затягивающийся процесс становления государственности.