1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ РОССИИ >
  4. ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ. РАЗГРОМ КОРНИЛОВЩИНЫ (ЛЕТО-ОСЕНЬ 1917)

Обострение борьбы за власть. Разгром корниловщины (лето-осень 1917)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

курс на вооруженный захват власти для установления диктатуры пролетариата Керенский и Корнилов объявили друг друга врагами народа
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Ленин и другие лидеры большевиков все еще скрывались, в Петрограде нелегально прошёл VI съезд РСДРП (б). В соответствии с указаниями Ленина была изменена тактика большевиков. Лозунг «Вся власть Советам» на время сняли. Провозгласили курс на вооруженный захват власти для установления диктатуры пролетариата. 12 августа в Москве начало работать Государственное совещание, организованное Керенским для обсуждения положения в стране. На совещании присутствовали представители буржуазии, духовенства, офицерства, бывшие депутаты Государственной думы, руководство советов.

Меньшевики и эсеры выступали за сохранение Советов и проведение реформ. Многие участники совещания склонялись к открытой диктатуре. Самой заметной фигурой на совещании стал генерал Корнилов. Он требовал ввести смертную казнь в тылу, установить военный порядок на железных дорогах, фабриках и заводах. Его предложения были поддержаны большинством участников совещания.

Вернувшись в Ставку, Корнилов предпринял попытку государственного переворота. 21 августа немцы взяли Ригу. Корнилов потребовал для себя особых полномочий и двинул на Петроград конный корпус генерала Крымова. 26 августа ультиматум Корнилова был передан Керенскому. Премьер-министр объявил о смещении Корнилова с поста Главнокомандующего и потребовал себе диктаторских полномочий. Министры-кадеты ушли в отставку. 27 августа Керенский и Корнилов объявили друг друга врагами народа. Угроза военной диктатуры на время превратила Керенского в главу революции. Он получил поддержку левых сил. Началась забастовка на железных дорогах и телеграфе. Большевики приступили к организации отрядов Красной гвардии. К 30 августа войска были остановлены, Корнилов арестован. После выступления Корнилова большевики завоевали лидерство в Петроградском и Московском Советах. 9 сентября председателем Петросовета стал выпущенный из тюрьмы Л.Д. Троцкий.

Большевизация Советов позволила сторонникам Ленина вновь выдвинуть лозунг «Вся власть Советам» . Теперь это означало призыв к вооруженному восстанию. Ослабли позиции умеренных социалистов. Меньшевики потеряли лидерство в Советах. Эсеры разделились на правых и левых. Наибольшее влияние имели левые эсеры. Они по главным вопросам поддерживали большевиков. Соглашение с левыми эсерами укрепило позиции сторонников Ленина. Лидером новой партии стала М.А. Спиридонова. Керенский попытался изменить обстановку в стране. 1 сентября он объявил Россию республикой и образовал Директорию (Совет пяти) под руководством главы правительства. В стране на некоторое время установился режим личной власти Керенского. С 14 по 22 сентября в Петрограде по решению ВЦИКа работало Всероссийское Демократическое совещание. Поводом для его открытия послужил вопрос об образовании нового коалиционного правительства. Большинство мест на совещании имели меньшевики и эсеры. 20 сентября из состава совещания выделили постоянный орган - Временный совет республики (Предпарламент). Он должен был действовать до Учредительного собрания как совещательный орган. Реальной силой и властью Предпарламент не обладал. Большевики покинули сначала Демократическое совещание, а затем и Временный совет республики. После долгих переговоров 26 сентября Керенскому удалось сформировать третье и последнее коалиционное Временное правительство из социалистов, беспартийных и нескольких левых кадетов. Положение нового правительства было очень непрочно. Правые считали Керенского предателем. Левые во главе с Лениным отказали ему в поддержке.