Образование СНГ. Оформление российской суверенной государственности
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
К концу 80-х годов в СССР началось обострение межнациональных конфликтов. Также особо остро стояла продовольственная проблема. Неспособность властей справиться с аварией на Чернобыльской АЭС вызвала массовое недовольство. Одним словом в республиках были недовольны политикой центра, не знавшего точно ситуацию на местах. К тому же во многих республиках руководители были русскими, что вызвало недовольство у других народов. Но в 1990 г. 4 съезд высказался за сохранение СССР. К тому же позднее на референдуме за сохранение СССР высказалось 76,4% жителей. В апреле – мае 1991 г. в Ново-Огарево состоялись переговоры Горбачева с лидерами 9 республик по вопросу о новом союзном договоре. Его подписание собирались сделать 20 августа. Но в ночь на 19 августа Горбачев был отстранен от власти ГКЧП. 22 августа ГКЧП было свержено. И события в августе приблизили распад СССР.
В декабре 1991 г. в Беловежской пуще состоялось совещание руководителей трех суверенных государств — России (Ельцин), Украины (Кравчук) и Белоруссии(Шушкевич). 8 декабря они заявили о прекращении действия союзного договора 1922 г. и об окончании деятельности госструктур бывшего Советского Союза. Также была достигнута договоренность о создании СНГ. СССР перестал существовать. В декабре того же года к СНГ присоединились еще 8 бывших советских республик (Алма-Атинское соглашение). Перестройка, задуманная и осуществленная частью партийно-государственных лидеров с целью демократических перемен во всех сферах жизни общества, закончилась. Её главным итогом стали распад некогда могучего многонационального государства и завершение советского периода в истории Отечества.
После распада Союза началась ликвидация прежних структур власти и управления. Некоторые бывшие союзные учреждения и ведомства передавались в распоряжение российских управленческих структур. Резиденцией президента страны стал Московский Кремль. 21 апреля 1992 г. было изменено официальное название государства. РСФСР переименована в РФ – Россию. Отсутствие четкого разграничения полномочий между президентом и Верховным Советом, Съездом народных депутатов вызывало острое противостояние двух ветвей государственной власти — законодательной и исполнительной. Взаимоотношения между ними особо обострились в период разработки Конституции. Среди парламентариев усилились антипрезидентские настроения. Многие выступали за возвращение страны на путь прежнего политического развития и за восстановление СССР. В декабре 1992 г. Ельцин в обращении к народу заявил о превращении парламента в «реакционную силу». В обществе назревали оппозиционные настроения. Россиянам не нравился курс на развитие рыночной экономики, экономический кризис и отсутствие социальных гарантий. В 1992 г. сменился парламент (Гайдара сменил Черномырдин). Но это не сняло напряженности в обществе. В 1993 г. был проведен референдум о доверии президенту (больше половины населения президента поддерживало). Итоги референдума углубили кризис. Хуже стало к осени 1993 г. 21 сентября Ельцин объявил о роспуске Верховного совета. Часть депутатов отказалась признать законность действий президента. В ответ на антиконституционный президентский акт 2 – 3 октября оппозицией были организованы демонстрации и в ряде мест баррикады. Была предпринята попытка штурма мэрии и Останкино. В город были введены войска. Погибло несколько сотен человек. Таким образом установилось единовластие президента. Было несколько указов о реформе представительных органов власти.